コメント
はじめてのママリ🔰
行ったことないです!
強制とかでは無いと思いますよ!
はじめてのママリ
うちの産院は強制でした🥺
-
ま
強制なら受けるんですが、特に案内とかもなく受付や待合室に紙が貼ってあるだけで…
どうしたらいいんだろう?と…💦- 10月22日
-
はじめてのママリ
産後の不安があるなら受けてもいいし、大丈夫そうならスルーでいいと思いますよ!
- 10月22日
晴日ママ
長男次男産んだところは
受けないと分娩受け入れしないという感じでした😂
-
ま
ええ!そんなところもあるんですね…
うちの産院特に案内とかもなくて…💦- 10月22日
-
晴日ママ
案内がないのならしてないんじゃないでしょうか?🥺
- 10月22日
-
ま
待合室や受付には紙が貼ってあって自分でケータイから予約するみたいなんですよね💦
- 10月22日
-
晴日ママ
それなら検診の時にでも看護師さんに受けた方がいいのか聞くのが1番です🫣
- 10月22日
-
ま
次回の健診の時に聞いてみます🤙🏼
ありがとうございます😊- 10月22日
はじめてのママリ🔰
うちは必ずでしたね🤔
でも行かなかったので怒られました(笑)
産院によると思います!
-
ま
怒られるんですか🙄
受付や待合室に紙が貼ってあるだけなんですよね💦- 10月22日
ままくらげ
いけないわけではないですよ☺️
でも初めての妊娠なら参考になる事も多いですし、夫婦で参加した事で夫が妊婦さんや胎児に関する理解を深め、一層赤ちゃんを待ち遠しくなっていたりとメリットしかなかったです🥹
なお、知識を深めたいのが参加理由なのでママ友を作ろうと思っては参加しなかったです😂
-
ままくらげ
他の方は強制の所が多かったのですね😳
私の自治体や病院(総合病院)は自由参加でした!- 10月22日
-
ま
なるほど…!!
確かに旦那にはもうちょっと妊婦さんの事分かって欲しいような…😂- 10月22日
さくら
行った事ないです🥺💡
-
ま
特に産院側からなにも言われなかったですか?
- 10月22日
-
さくら
はい!何も言われなかったです🙂↕️
- 10月22日
のの
行ったことないです!
そもそもどこでやってるのかも案内なかったので😅
-
ま
区役所に行った時に案内があって、適当に産院で受けますとか言っちゃったんですよね😂
でも、産院は自分でケータイから予約するみたいでよく分かんないから受けなくてもいいなら受けなくていいかなーって思っちゃって💦- 10月22日
-
のの
役所で聞かれたなら行かないとチェック入りそうですね💦
私なら後々面倒なことになりたくないので次回の健診時に予約入れます🥺- 10月22日
-
ま
確かに…
次回の健診で聞いてみます🥰
はじめてのママリ🔰
息子の時一度も行ったことないです!強制じゃなくて行きたい人だけ予約するって感じの産院だったので👍🏻
特に案内ないなら受けなくてもいいと思いますー!心配だったら一度検診の時に聞いてみてはいかかでしょうか⭐️
-
ま
次回の健診の時に聞いてみます!!
- 10月22日
ママリ
必ずではなく希望ですよ😊私は受けたかったのですが、上の子の時1回病院で受けてそれ以降コロナで病院では廃止になりました😭住んでいる市でも無料で参加できる教室あったりしていますが、面倒で行ったことないです😅
-
ま
確かに、コロナもありますもんね…
最近またいろんなものが流行って来ているのであんまり人が多いところには行きたくなくて💦- 10月22日
ここあ
私も行ったことないです💦
-
ま
絶対行かなきゃいけない感じなのかと思ってたので、少し安心しました😊
まあ多分受けた方がいいんでしょうけど…💦
たくさん人が集まるところが苦手で😣- 10月22日
-
ここあ
私も苦手です。
無理して行かなくていいと思います😊- 10月22日
-
ま
そうですよね!
はじめてのママリ🔰
私が行ってた産院は
立会い出産希望、無痛分娩希望のひとは
必ず受ける必要がありました!
-
ま
前の産院がそうでした!
立ち会い出産希望って伝えてあるので言ってくれるとは思うんですが…
一応次の健診の時に聞いてみます👶🏻🤍
はじめてのママリ🔰
強制ではないけど、助産師の母には、あなたこそ受けなさいといわれました笑
-
ま
お母さんが助産師なら分からないことすぐ聞けるから受けなくてもいいか〜って私ならなっちゃいそうです😂
- 10月22日
-
はじめてのママリ🔰
わたしはいいけど、だんなはわたしの親だといやだとおもうので、。
- 10月22日
ママリ
行ったことないです!
上の子の時はコロナで無かったですし、下の子の時は母親学級ありましたけど強制ではなかったです!
上の子も自宅育児で一緒に連れていくのも難しく、お腹もその時張ってて安静指示出てたし2人目だし受けなくてもいいかなって思って断りました!😊
ま
行かなくていいんですね!!
助産師外来?とかも受けてないですか?
はじめてのママリ🔰
受けてないです!
ま
なにも言われなかったですか?
はじめてのママリ🔰
市の方も病院の方も案内だけで興味があったらって感じで言われましたが、行かなくても何も言われたことないです。