※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

おうち英語教材についての質問です。比較して決められず、中高の英語授業に備えたい。おうち学習のメリットや通学理由も知りたいです。

おうち英語やられてる方に質問です!
どこの教材使われていますか?また、その教材にした決め手があれば教えてください🙇‍♀️
比較すればするほど分からなくなってしまい、参考にさせていただきたいです。

目標は、中高で英語の授業に困らなければいいなと思っています。
話す力よりも、聞く、読む、書く力を重視しています。
子ども2人なので、通いよりもおうちの方がコスパいいかな?と思って考えていますが
おうちと通いと迷って通いにしたよって方がいたら、理由教えてくださると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰 

年少の娘が春から通いで英語に行ってます!うちも最初はおうちでやろうと思ってましたが、家だと集中できなかったり、下の子に邪魔されたり、と環境が悪過ぎたので通にしました!!

やっぱり通いがいいです!切り替えのスイッチが入るのできっちり集中してやっているので、上達が早いです!通いとはいえ宿題が出るのでそれは家でやってますが、10分集中すればできる問題なので、すぐに終わります!

はじめてのママリ🔰

1歳3歳5歳ですが、
家での英語から教室に変えました!
家のほうは教室代かからないのでコスパはいいですね!

ままり

おうち英語をやってます。トド英語というタブレットでのアプリ学習とマザーグースのかけ流しです。
トド英語はインスタでフォローしてる方が母国語でない人が英語を学ぶように開発されたアプリで優秀と言っていて夏休みから子どもふたりともやり始めました。フォニックスや英単語、簡単な会話などをゲームや映像、絵本で学べます。とりあえず、英語に親しむっていう面ではいいかなと思っていて1年やってみようかなと思ってます。コスパも1000円弱でふたり登録できます。

英会話教室にも興味はあって、9月にベネッセのビースタジオの体験は行きました。トド英語でやってるだけですが発音がいいと褒められました。
日本人の先生とも話しておうちでできるなら今はインプットが大事だからと、ピクチャーディクショナリーの本などで親子で読んだりするのもいいよと言われました。

はじめてのママリ🔰

ディズニーの中古を買ってインプットしておいて、この間からオンライン英会話始めました!
dwe全然使いこなせてないですが…😅

決めては、聞かせるだけ…とうたっているし、聞かせるだけで良いなら楽だな〜🎶て感じでした。結果0歳から6年間車で聞かせましたが、聞かせるだけではダメでした😂(本やカードもそこそこしてるんですけどね😂)
ただ、単語はかなり覚えたので、オンラインは抵抗なくしてくれてます。全然喋れませんが。

共働きで送迎が難しく兄弟もいるので、我が家にはお家英語の選択肢しかなく💦1番実績もあったdweにしました。ベネッセも良かったんですが、もうないですしね💦(中古だとdweの方が沢山あって単品でも買いやすいです)

トド英語も良かったんですが、兄弟でタブレットの取り合いになるのが面倒で辞めちゃいました…(たいしてやりたがらない割に、どちらかがやってると取り合いになるという…)

ママリ

両方やりました!

①ディズニー英語の中古
中古でDVD数枚とCD・絵本を全部買って2年やりましたが、子供に合いませんでした💦
DVDはすぐに飽きて他のものを見たがるし、なんとか見せてもまったくやる気がなく、教える私がイライラしてしまいました😭

②英語スクール
年中年長の2年通いました。
読み書き会話一通りやってくれるし、飽きずに続けられたのでよかったです😊
小学校から英検の指導もしっかりするとのことでした。
小学生クラスと仕事の都合が合わずにやめましたが、一番効果はあったと思います💦

③QQ英語
おうち英語です。
週一30分3000円からで、オンラインで外国の先生と30分トークしたりレッスンするものです。
先生と1対1のオールイングリッシュなので耳や話す力は育ちます☺️
読み書きや文法についてはほとんどないので、そこは難しいかなと思います💦

ままり

みなさまご丁寧にありがとうございます。まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️💦

やはりおうち英語を選択するならお勉強できる環境、親の介入が必須ですよね💦
ディズニー英語システムのお試しDVDも、すぐ飽きちゃうので
歌を覚える前に観たがらなくなりそうだなと思ってしまいました。
単語などの学習はDWEの中古でもいいのかな?と思いました🙇‍♀️💡
トド英語もコスパよく、子自身も楽しめそうで、さらに良質なものとのこと、検討していたのでとても参考になりました。
(きょうだい喧嘩はありそうですが💦笑)
マザーグース、QQ英語はチラリと聞いた程度でちゃんと調べたことなかったので、興味持ちました。教えていただきありがとうございます!
そしてやはりお教室がいいとのご意見とても参考になります😭!!
自分自身が子どもの頃通信教育ためてためて怒られ辞めて
またやりたいとねだってまたためて、って感じだったので
通信にしても親が頑張らないとというプレッシャーもあり、、
やはりお教室も視野に入れて検討したいと思います🙇‍♀️
ありがとうございました🙇‍♀️