コメント
はじめてのママリ🔰
わー!
私も来年から夫の海外赴任に帯同します!
1歳2ヶ月の息子がいます👶🏻
誰かとお話したいと思ってましたー😭
予防接種お疲れ様です!
私は予防接種は来月行きます!
何を打ちましたか?
家の片付けも英語の勉強も何も進まないです😂
ゆさんは旦那さんが先に行って後から行きますか?
私は3,4ヶ月くらい後になる予定なんですが、その間のワンオペが不安です🥲
ママリ
私も来年行く予定です!夫はすでに先に行ってます😊
何にも準備進んでいません…家の片付けも英語の勉強もしなきゃなのに、やる気になれず…
-
ゆ
もう旦那さんは行かれてるんですね!
お子さん7歳だと学校関係さらに大変じゃないですか?💦
私もなんにも進んでません、、、🤣😱- 10月23日
-
ママリ
さらに小6の子もいるんです😂
中学の3年間を海外で過ごす予定です!
実は2回目の海外赴任で、夫は楽しんでいるようですが私は引越しがめんどくさくて行きたくないです…
子供のためになんとか頑張ります😭😭
1回目は上の子が10ヶ月の時に香港に行きました。子供が小さいと飛行機移動は大変ですが、日本よりも子供に寛大だったので過ごしやすかったです。- 10月23日
-
ゆ
わあ🥺!多感な時期ですね、、、!
うちは2回目があったら子どもの学校的に行けないから今回は行くかってなったんですが
(今回が5年くらい予定なので、、、)
そういう話を聞くと出来るのかな?なんて思います笑
別の大変さがありますよね😵
子どもが成長すればするほど引越しって大変ですよね、、、
2回目なんてほんと尊敬です🥺- 10月23日
-
ママリ
うちも5〜7年が多く、前回は5年半でした!私は里帰り出産で日本戻る時にそのまま本帰国したので3年半ほどでしたが💦
今回は子供の英語教育のための帯同です。教育費全額会社負担で行けるのでありがたいです😊
お子さんが拒否しなければ高校生くらいまではアリですよ!知り合いは1年間高校休学して留学していました。学校によっては同じ学年に戻ることもできますし、学力だけでなく経験値としてもアリです。
ジャカルタはイオンモールありそうですね!ユニクロやZARAがあれば大抵の衣服は揃うのですが、ルミネとかマルイとかの価格帯の服ってなかなか探せず苦労したので、少し多めに買い込んで行くといいですよ😊下着や肌着なんかも。子供の靴も!
あ、あと歯医者は出来れば日本にいる間に行った方がいいです…会社負担の医療費の中に歯の治療(予防も)が含まれないケースがあるので、一度検診行く事をおすすめします!
日本より広い家に住めると思うので、日用品も箱買いして船便に詰め込んで下さいね!現地で買うと日本の1.5倍〜3倍の値段です…子供のお菓子なんかも箱買い推奨します😂
あーやる事沢山…私も少しずつやらなきゃ🫠- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
横からすみません💦
上でコメントしてる者です!
ママリさんのコメントめちゃくちゃ参考になりますー🙏🏻✨
私や子どもの日用品を何をどこまで持って行けばいいか全然わからなくて🥲
私はバンコクに4年の予定です。
化粧品や基礎化粧品、シャンプー、生理用品、オムツとかできれば4年分持って行きたいくらいです😂
ママリさんは何をどのくらい船便に詰め込みますか?
例えばシャンプー20本、とかって通るのでしょうか?- 10月24日
-
ママリ
上の方ですね!こんにちは😊
お子さん小さいのに準備大変ですよね💦
行き先バンコクなんですね!日本人めっちゃいるので、お金さえ払えばなんでも揃う国の一つだと思います!香港並みに住みやすそうです👍
引越し業社さんに船便(航空便も)の見積もりをしてもらって段ボール何箱くらい船便で出せるかを確認後、日用品は最終調整で買って詰める感じがいいと思います!国によって制限違うと思いますが、香港は割となんでもOKで洗剤20本ぐらい持って行った気がします。子供が小さかったので調味料(とくにダシ)は多めに持って行きました。あとは子供の好きなお菓子も箱買いでしたね!とはいえ現地で好きなお菓子すぐ見つけるんです!子供って柔軟🤣
化粧品、基礎化粧品は可能な限り持って行く方がいいと思います!使用期限も長いですしね!生理用品も日本の薬局ほど種類は豊富でないのでかさばりますが大量に持って行きたいです。
他の日用品で優先度高いのは、市販薬や絆創膏、爪切り(これ大事!)、サランラップ(現地にあれば最高です!海外のラップはラップではない!)、子供用の虫除けスプレー、歯ブラシあたりかな…
あとは子供達の服や靴も2サイズ上くらいまで買って行きたいです。タイだと夏が長いと思うのでサンダルとか履きやすいものがあればサイズ違いで持って行くといいですよ!
あ、家電は基本現地購入で捨てて帰るのがいいですが、炊飯器はぜひ持ち込みで!そんなに美味しくない米も炊飯器のおかげで美味しく食べられます😊現地の炊飯器で炊く米はパサパサです🫠
書いているだけでゲッソリしてきました笑
これらを買い揃えて引越しまで家に置いておくのも億劫です😟- 10月24日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
日本の何倍かの値段だけどわりと何でも買えるみたいですね!
お金さえ払えば、、笑💦
その国による制限って引っ越し業者さんに聞けば教えてもらえますか?
基礎化粧品や生理用品などは持って行ける最大まで持って行きたいのですが、どんな量なら大丈夫なのか調べてもわからなくて🥲
お出汁とかは多めがよさそうですね!
お菓子はまだあげない予定なのでタイのお菓子でデビューかもしれません😂
薬、絆創膏、爪切り、歯ブラシ、サランラップは忘れそうですがかなり大事ですね!
子ども用虫除けスプレーは全く頭になかったです💦
服や靴は向こうでサイズアップすればいいかなと思っていましたが、確かに持って行ったほうが安心ですね🌟
炊飯器は絶対持って行きますー!
本当に教えてもらっていて失礼ですが大変そうでゲッソリしちゃいますね😂💦
片付けしたいのに買い揃えて物が増えるという、、笑- 10月25日
-
ゆ
ほんとに参考になります🥺🥺🥺🥺!!
ありがとうございます🙇♀️🥹- 10月25日
-
ゆ
英語教育!確かに、教育費出して貰えますもんね😳目からウロコです!
それだと前向きに考えられる🤣💕
イオンあるらしいです!ずっと夏だからTシャツ買いまくってます笑笑
一応歯科も入ってたんですが、信用度も何もかも日本の方が良いので行っときます🤣🤣
子どものお菓子わすれてました!!
ほんとに助かります!ありがとうございます🥺
家が片付く気がしません笑笑- 10月25日
-
ママリ
返事遅くなりました💦すみません。。
引越し日程や見積もりしてもらう時に渡航先の持ち込み可能なものリストをくれるはずです!正確なことは言えませんが、食品以外は割といくらでもいける感覚です。アルコールが含まれるものはNGの場合があるので化粧水やウェットティッシュ、消毒液などは確認後詰めるのが無難だと思います。
もし早めに知りたい場合は人事に引越し業者の電話番号を確認して直接聞いてみてもいいと思います😊
ダメなものでも手持ちのスーツケースならオッケーな場合も多いので、夫はスーツケース2個持ちで大量の食料品入れて行ってました🤣- 10月28日
-
ママリ
お役に立てると嬉しいです😊
イオンあるのはめっちゃ心強いですよね!ダイソーとかもありそう!羨ましいです😆
教育費は制服やバス代、塾までカバーしてくれる会社もあるので、要チェックです!
引越し前にできるだけ片付けて行きたいですよね…
ちなみにうちは帰国後の段ボール、合計で100個以上ありました。船便と日本に残して行った荷物、里帰りしていた実家からの段ボール…全部同日にしたらリビングが全部段ボールで埋まりました…🫠
倉庫に残したものは古かったりもう使わないものが多く、捨てておけば良かった…と反省しました笑
お互い頑張りましょうね😂- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
土日はさらに忙しいですよね!
こちらこそ横からなのにたくさん質問してしまってすみません💦
リストくれるんですね✨
それは助かるー😭🙏🏻
そろそろ引っ越し業者に見積もりもお願いしなきゃと思ってたところなので、夫に連絡するように頼んでおきます!
なるほど!
たくさん持って行きたいものはスーツケースにという手もあるんですね😳
ありがとうございます🌟
めちゃくちゃ勉強になりました😊- 10月28日
-
ママリ
とんでもないです!なかなか話せる相手もいないですし💦
そろそろ見積もりということはもうすぐ赴任なのですね✨
ドキドキですね😊
お互いしっかり準備しましょ👍- 10月28日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとに話せる人がいないのでわからないことだらけで😭
赴任はまだ少し先ですが早めがいいかと思いまして😄
楽しみなような不安なようなでドキドキです💦
せめて準備だけでもしっかりしなきゃと思います😂
ママリさんは次はどこの国なんですか?
言っても大丈夫そうであれば🌟- 10月29日
-
ママリ
うちはアメリカです!夫が希望を出して行くことになりました😭
息子は現地校に入れる予定なので本当は英語の勉強しなきゃなのですが…やる気起きず🫠
夫に丸投げしてしまおうかと考えてます笑
赴任してるくせにリモート勤務オッケーという意味不明な会社なので、学校行事とか頼めそうな気がしてます笑- 10月29日
-
はじめてのママリ🔰
アメリカなんですねー😍
それは英語教育のためには最高ですね✨
息子さん7歳ならきっとすぐ吸収しちゃいますよね!
もしかして旦那さんもママリさんも英語はペラペラですか?
海外赴任でリモートOKはすごいですね🤣
なんていい会社…✨
うちは現地校となるとタイ語になっちゃうので、英語のためにインター入れるか日本人の幼稚園か迷っています😣- 10月30日
-
ママリ
夫は話せますが私はサッパリです🤣香港でもジェスチャーで乗り切りました笑
うち子インター幼稚園に通いました!1年くらいしたらそこそこ話すようになりましたが、帰国後3ヶ月ですっかり英語は抜けていましたね🫠
帰国子女のようなレベルでは全くありません😟残念です笑
日本人幼稚園に入れたら知り合いは劇的に増えてタイ生活が充実するとは思います!
インターだと日本ママさんは少ないかもですが、現地の知り合いも出来てそれはそれで楽しかったですよ!日本人だけでは入れないようなローカルなお店に連れて行ってもらいました✨
子供はインターでも順応しますし、ママさんの意向で選んでいいと思います👍- 10月31日
-
はじめてのママリ🔰
ジェスチャーで乗り切れたんですね🤣
私もジェスチャーと翻訳に頼りまくることになりそうですが、この機会に少しでも話せるようになれたらなーと思っています🥺
やっぱりインター入れて話せるようになっても帰国すれば抜けますか💦
帰国してすぐにオンライン英会話とかさせても抜けちゃうんですかね🥲
日本人幼稚園で知り合い増えるのいいですね!
友だちできるか不安なので🥲
現地の知り合いできるのもいいですね✨
とても楽しい帯同になりそうです😊
安心できる日本人の知り合いつくるために日本人幼稚園か、子どものためにインターか、、迷います💦- 11月1日
-
ゆ
横入りしてごめんなさい💦
私も今インターか日本人幼稚園か迷ってますー🥲🥲🥲- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!
私のほうが横入りなのにすみません💦
インターか日本人幼稚園か迷いますよね🥲
せっかくなのでインターにと思いますが、日本人幼稚園のほうが私としては何かと不安も少なそうで😂- 11月1日
-
ママリ
まとめてですみません。
うちの子は帰国後週1英語教室、月に2〜3回ネイティブの英会話に行かせましたが、維持はやはり無理でしたね…
ちなみにどれくらい残っているかの指数になるか分かりませんが…小2〜4年で英検5〜3級までとりました。リスニングはノー勉ほぼ満点(3級は9割くらい)で、インターのおかげだと思ってます。リーディング、ライティングは過去問勉強必須って感じで普通に勉強しないと受からない感じでした💦
お二人とも日本人が多いエリアに住む予定ならインターにもそこそこ日本人いるとは思います!私の場合は英語得意な方数人いて、助けてもらいながらなんとか過ごせました!面談は夫に都合つけてもらって乗り切りました🤣
日々のお手紙は翻訳でなんとかなります!また、インターのほうが預かる時間が長くて私的には昼間ゆっくり出来ました🤣これは幼稚園によると思いますが…
ただ、日本人幼稚園のほうがストレスは少ないと思います💦- 11月1日
-
ゆ
いえ、お二人の会話、見るだけですごく参考になるので助かります🤣💕
悩みどころ全く同じです笑- 11月1日
-
はじめてのママリ🔰
週1でやって維持できなかったんですね💦
でもリスニングはやっぱり残るってことですね✨
聞き取れるだけでも全然違いますよね!
うちの子は小学校に上がる前に帰国予定なので、リーディングとライティングはもともと無理そうなので😂
そうですよね、インターだと先生とのやりとりとかも英語になるんですよね💦
そこを考えていませんでした😭
一気にハードルが上がってしまいました💦
タイに行って幼稚園に入るまでの1年で私の英語力が上がれば、、
上がりそうにない😂笑
預かる時間長いのは助かりますねー!
それもしっかり確認します!
ありがとうございます😊- 11月2日
はじめてのママリ🔰
こんにちは😄
私も来年から行く予定です。
場所はインド…😭
まだ赴任のの詳しい時期が知らされていないのでドキドキの日々です💦
-
ゆ
こんにちは😌
インド!!大変って聞いたことあります😱
分かります!うちもドキドキでした😇😇- 10月25日
ゆ
こんばんは!
近くに仲間居ないから話出来ないですよね😂
1歳2ヶ月だと尚更大変な気がします😢
ワンオペ不安ですよね、、、
私はインドネシアなので、A型B型肝炎、破傷風、狂犬病、日本脳炎、インフルを今回打ちました!
あとは麻疹・風疹と水痘も打ちます😱笑笑
私もなーんにも進んでません!笑
11月末で仕事辞めるんですが、辞める前に娘の行事もディズニーも人間ドックも詰め込まれてて死にそうです😱笑
インドネシアだからインドネシア語でやる気も起きず、、、笑
同じく旦那が行った後3ヶ月後の予定です🙌
うちは子どもが大きいのでまあまあですが、どちらの実家も近くないので2ヶ月ほどは完全ワンオペです😢
最後の1ヶ月は帰る予定ですが💦
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね🥲
相談とかお話しできる人が誰もいないです。
向こうで友だちできるのかとかも不安ですが😂
インドネシアなんですね🌟
インドネシアいつか行ってみたいので羨ましいです😍
私はタイなんですが予防接種同じ感じですね!
何か副作用とかありましたか?💦
お仕事辞めるまでめちゃくちゃ忙しいですね😂
旦那さんは年内に行く感じですか?
うちは来年3月に夫が行くんですが、夫がいるうちに予定詰め込みたいです。笑
インドネシア語は未知すぎますね🙄
私もタイ語やる気しなくて、バンコクなら英語通じると聞いてせめて英語を勉強しなきゃと、、笑
きっと1歳には1歳の、4歳には4歳の大変さがありますよね💦
私は実家はストレスだし義実家は遠方なのでずっとワンオペ予定です😫
タイに行くことより3ヶ月ワンオペのほうが不安です🥲
ゆ
ここでよければ是非話しましょう🫶
ほんと、友達とかできるんですかね、笑
タイの方が暮らしやすそうな感じはしますが、実際はどうなんですかね?
住んでみないと分かりませんが🤣
予防接種は大人も娘も大きな副作用は今のところないです!
普通の奴と同じで腕がだるかったり痒かったり笑
旦那は年末に行く予定です!
赴任は9月に決まったんですが、全然時間なくて絶望です笑
英語通じるなら英語が良いですよね!!話せないけど🤣
せっかく勉強するなら英語が良かった、、、笑
ほんと子によって悩みはたくさんですよね、、、
年中にもなると友達との関わりが強くなってて、引越し自体可哀想です😢
たまに切なそうに「なんで引っ越すの」とか言われて悲しくなっちゃいますし、
運動会とか発表会とか今の幼稚園で年長の姿が見れない事に私が泣いてます🤣🤣
ワンオペ大変ですね😢何とか息抜き出来たらいいんですが、、、😱
行っても全然馴染みのない国で、ストレス溜まるし、、、
はじめてのママリ🔰
日本人会とかあると聞きましたがそういうところも色々大変そうですよね😅
日本食スーパーや日本語通じる病院もあるのでそこまで心配はしてないんですが、虫がこわいです😭
副作用なさそうで良かったですー!
一度に何本も打つの憂鬱ですが大切ですもんね。
旦那さんは年末に行かれるんですね!
うちは5月頃に話があったのでだいぶ時間はあるはずなんですが、、😂笑
英語でよさそうなので助かりますが中学レベルなので苦労しそうですー🤣
幼稚園とか通ってると子どもも色々ありますよね💦
なかなかできない経験って大人は思うけど、今の園での姿も見たいと思うし切ない顔されると辛いですね😭
でも適応力高いから向こうの園も行けばきっと楽しんでくれますよね😊
ゆ
ジャカルタも日本人沢山いて、日系スーパーや日本語通じる病院あるらしいので、似てますね🥺
虫怖いですよね😢日本だと、冬が来て一旦休戦出来るのに、ジャカルタはずっと夏、、、😢😢😢
これからあるとおもいますが、頑張ってください😇😇
どれだけあっても気がついたら時間ないんですよね🤣
語学勉強とか全然前向きになれません🤣!
子どもの方がジャカルタの話したりして、もう適応しだしてるかも🤣
はじめてのママリ🔰
日本人たくさんいて日系スーパーあって日本語通じる病院もあるんですね!
似てますねー!
それだけでだいぶ不安も減りますよね😊
虫めちゃくちゃ恐怖です😭
大人になって虫が本当にダメになってしまって。
沖縄でもgがでかいとか聞くのに常夏の場所ではどんなんなのか😫💦
独学で勉強してても話せるようになれるとは思えないし、だったら今勉強してもなー、、なんて思っちゃってます😂
子どもの適応力分けてほしいですね😳✨