※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

初期見積5300万円から10%引きで5800万円まで。FP相談では無理なく収められると言われたが、上がる可能性あり。他の方のケースを知りたい。

注文住宅を購入した方 初期の見積からどれくらい上がりましたか??
ハウスメーカーを住友林業で決めようと考えています!
まだ契約していないのですが、最初の見積もりが土地代・外構費等諸々込みで5300万円と出ています。
今思いつくオプション入れてもらっていて、ここから10%引きと言われてます(住宅業界は割引ありきなんですね🤔)
FP相談(ハウスメーカーと関係ないところで相談)では5800万円までなら無理がないと言われており、そこまでに収めたいのですがなんだかんだで絶対上がるよなぁ…と思っています🤔
結局自分次第なところもあると思うのですが、皆さんのケースを伺いたいです🙇🏻‍♀️
①どれくらい費用が上がったか
②①は何が主な原因か
③ハウスメーカー名
④予算に収めるために減額したところ
以上、よろしくお願いいたします!

コメント

どどど

①+200万
②細かいところ以外だと当初なかったのですが、最後に2階にトイレを作ったことです。
③地元の住宅メーカー
④外構もできる住宅メーカーだったのですが、別に見積もりを取りました。(-200万くらいになったので帳尻合わせました)
カーテンを自分でニトリなどで買って取り付けたら安くなりますと言われたのですが面倒だったのでそこはお願いしました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    大きなものはほとんどなかったんですね😳👏🏻
    外構は確かに提携のところと別で相見積とった方が良さそうですね🤔
    面倒なのわかります😂金額と労力の兼ね合い見てですよね。

• 10月22日
はな

①ほぼ変化なし
②オプションは最初に希望するものをほぼ全て伝えてあって、本当は契約前と契約後で間取りをまるっと変わるぶん安くするはずだったのですが、、うちあわせで結局オプション少し追加してプラスマイナスで結局同じくらいになりました
③住友林業です
④住友林業緑化に頼む外構をケチりました。
あとは勾配天井をやめたり、木の天井を減らしたり。結果的には、勾配天井にしなくて良かったと思ってます😄

ちなみに値引きの10%って、ぜーんぶからの10%って言われましたか??
うちは、本体工事費の◯%って計算の仕方をされたので気になって…ぜーんぶからの10%はすごいなと思いました🫢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間取りまるっと変更されたのですね☺️
    勾配天井は実は気になってて、しなくてよかったのはどんな点ですか?

言葉足らずですみません💦本体工事費から10%引きと言われました😌なので引かれるのは300万円強くらいかな、と思います😮

• 10月22日
  • はな

はな

あ、勾配天井が悪いという意味ではないです!
    きっと、やってたらやってたで満足してたと思います😊

ただ、最初は勾配天井の結構広い範囲で木を貼る予定だったのでそれだけで結構な費用がかかってたはずで…天井にそこまでお金かけなくても十分満足だから正解だったと今では思うって感じです😂
    うちは2400の標準の高さの天井ですが、全然気にならないので😊
    勾配天井の広い面にスタイルシーリング貼るのをやめて、オークリブシーリングを一部にだけ使うことにしたので天井関係としては少し減額になりました。

割引の件はやっぱり本体工事の、なんですね!
    値引き頑張ったと言われたけどうち騙されてたのかと思いました笑😆

• 10月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことですね💡

確かに他のハウスメーカーで高天井も見ましたが、すみりんのお家見た時に普通の天井高でも開放感がありました😆

失礼しました💦
    騙されていないことがわかって良かったです😂笑

いろいろと教えていただきありがとうございました✨️

• 10月24日
はじめてのママリ🔰

①300万ぐらい
②ちょっと良いものを選んだり、テレビボードなど作成と頼んだから
③地元の住宅メーカー
④外の床をコンクリートじゃなくて一部アスファルトにしました

4,500万には収めないとなって感じだったので
上がるのを見越して見積もり希望で4,200万で出しました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    やはりそれくらい上がりますよね…。私も上がるの見越して低めに見積もりお願いしようと思います😌

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

10%割引されても消費税が10%かかりますから、±0ですね😅
我が家も住友林業で建築中です!
①ほぼ増減なし
②セミオーダーに変更
③住友林業
④建坪を減らした
です。

5300万の内訳はどうなってますか?
世帯年収にもよると思いますが、FPの言うことを鵜呑みにするのではなく、自分達が支払っていけるのかどうか計算しましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ住友林業なのですね!🌳
    私もセミオーダーで注文予定です☺️
    概算は次回きちんとしたものを出していただくのでうろ覚えなのですが、本体工事費3300万円、土地900万円、外構・税金・手続きに係るその他諸々で1100万円くらいだったと思います。

老後資金や教育費、自分たちの生活スタイル、住宅メンテ・車・その他子供への仕送りや結婚資金等…人生でかかる費用を考えて住宅資金に無理がないかFPさんと計算しました😣
    今後もちろん節目で修正しつつ見直ししていく必要があると思っています!
    何か他に考慮されたことがあれば教えていただけますと幸いです!🙇🏻‍♀️

• 10月22日
これからのママ

土地込みでそれは安いですね!破格ですよ!
プラス200は見ておいた方が良いです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

土地がかなり安いのと半規格なので、フルオーダーよりは価格抑えられているかもしれません!
    やはりそれくらいなのですね☺️
    教えていただきありがとうございます!✨️

• 10月22日
はじめてのママリ🔰

①+200万
②色々と仕様を良くしたのと地盤改良です。
③工務店です
④床を突板、天井を木目調クロス、お風呂は必要最低限、トイレはロータンクのタンクレス風などですかね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私が考えている地域も地盤弱めの地域なのでそこは予算多めで考えておいた方がよさそうですね🥺

• 10月24日
ままり

①初期からは1000万、契約前の最終金額からは500万
②地盤改良に近いですが土を盛って高さを出したり、その関係で基礎を深くしたりの費用+内装のちりつも
③同じく住友林業です!
④お風呂やキッチンはほとんどオプション着いてないです😂

必要ないと思っても、オプションもりもりで見積もり出してもらった方がいいです👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

住友林業同じなんですね🌳✨
    なるほど…!土を盛るのはもともと道路とかと比べて低めの土地だったのでしょうか?
    住友林業設備も標準でもグレード高めですもんね😆
    今考えられる希望のオプションもりもりで見積もりお願いしようと思います!

• 10月24日