※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

元旦那に養育費を払ってもらっているが、子どもの面会をさせていない場合、話し合いで納得してもらえるか。調停で約束した面会を理由をつけて拒否可能か。

元旦那に養育費を払ってもらっていても、子どもの面会をさせていない方いらっしゃいますか?
話し合いで向こうは納得してくれましたか?

あと仮の話なんですが、養育費払ってもらう、子どもと面会する、という約束を調停でしたけれど理由をつけて(体調が悪い、仕事が忙しい等)子どもに会わせないということは可能なのでしょうか。

コメント

可能ではありますが、それが何度も続いたら相手から警告される可能性ありますね。そしたら裁判所から連絡来たりややこしい事になるのでお勧めはしません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。
    参考にさせていただきます。
    やはり向こうがどう出てくるかによりますよね。警告、というものがあるのですね。厄介です。

• 10月20日

退会ユーザー

警告というか、まずは基本的に勧告ですね。相手が裁判所に勧告してくれ!と連絡すると、裁判から「ちゃんと決められた通り面会してくださいね」って忠告文書が届きます。

この上が間接強制と言って、理不尽に拒否が続く場合に申立てしてそれが認められると、拒否するにつき1回数万円の罰金が課せられる事になります。

相手がどこまで知識のある方かにもよるかと思いますが、仕事が忙しいというのは正直正当な理由にならないので、場合によってはこんな感じのデメリットもあります。やるとしたらお子さんの体調不良を理由にする事ですが、これも何度も頻繁にあれば証拠を要求されたりするケースもあるので、ほどほどがいいかもです。

どうしても面会拒否したい場合は改めて面会交流調停の申立てをするしかないかなぁと思います。

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧にありがとうございます…とても分かりやすく、勉強になりました。

約束はして適当な理由で面会拒否することはやめようと思います。

• 10月21日

退会ユーザー

面会調停これからですかね?もしもまだならそもそも面会自体を最初は拒否されていいと思います。

言い方変ですが、どうしても会わせたくない場合は定期的に理由つけてうまく調整するしかないと思います🥲

• 10月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

これからです。分かりました。私の意思もはっきり伝えて話し合ってみます。
    本当にありがとうございます😭

• 10月21日
はじめてのママリ

旦那がバツイチ子持ちで養育費を払ってる側です。離婚調停の話し合いで、面会については「子の意見を尊重する」と決まったそうです。離婚した時1歳でしたが「仕事が忙しい、体調が悪い」と前妻に言われ続け4年経った今も旦那は子供に1度も会ったことはありません。養育費と面会は関係ないので、払うものは払っているし今は特に会いたいとも思ってないそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重なご意見ありがとうございます。参考にさせていただきます。
    1歳でも子の意見を尊重する、という事が可能なんですね。

以前相談した弁護士に、裁判所は養育費払う🟰子に面会させる、というような感じで取り付けてくるみたいなことを言っていたので、書面での取り決めがなくともなにか訴えられてしまうことなどあるのかなと不安になりました。

• 10月20日