運動会に参加する子供が緊張と不安を感じています。親も同じように心配で不安を感じています。他の子供と比べて落ち込んでしまうこともあります。参加できることが増えてきているので、大きく見守りたいですが、自分のメンタルが心配です。
年長、情緒ASDで人前で演技したりすることにすごく緊張と不安を感じます。
もうすぐ運動会ですが、練習には参加していましたがリハーサルあたりから、不安が強くなっていて本番もたくさんの保護者もくるし、参加できるかどうか‥
本人も雨降らないかなって言うくらいです。
私は、ドンと構えられず心配で不安で私も心の不調をきたしそうです。
何かひとつでも楽しめたらいいねと思ってますが、内心はドキドキです。
他の園児をみると、比べたくなくても見えるし落ち込んでしまいます。
このようなイベントは本人も苦手さがありますが、年々参加できることも増えてきているので、大きく見守ってあげたいのですが、私のメンタルが弱くて一緒にしんどくなってしまいそうでこわいです。
同じようなお子さんをお持ちのかたは、どのような心構えでいていますか?
私は表面上ではニコニコしていても、無理してしまって顔面けいれんまでおこしてしまいます。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
ママリ
同じ感じです!
年長ASD知的障害あります。
去年までは運動会参加するけれどダンスの時は固まっていました。
今年は練習の時はダンスも積極的に参加して始めの挨拶と終わりの挨拶するらしい。
その反動で結構情緒不安定になり荒れていて家や療育先では落ち着つかず毎日リスパダールを内服するぐらいです
今日も小雨降っていて子供は「雨降っているので運動会は中止です!」っていうぐらいです…
私は出るだけでもヨシとして見守ろうと思います。私は年少から運動会があったんですがその時から出るだけで大号泣だったので今回も大号泣すると思います。
旦那は「やりたくなかったら運動会なんか出なくて良いよ。」と言っていました。
コメント