ママリ
友達が母子寮にいますが、門限があるくらいで特に自由がないということはないですね🤔
何なら週に1〜2回くらい晩御飯にお惣菜が貰えたり、お誕生日はケーキやお菓子がもらえたりして良いなーって思います😂
はじめてのママリ
何をもって自由かによります。
母子生活支援施設は母子の安全を守るための施設で、職員が昼夜あなたがたをサポートしてくれます。
例えば、DVで逃げてきた母子がスマホを通して暴力を振るう旦那さんと連絡を取っていたとすると、いつ襲いに来るかわかりません。そうなると母子だけでなくそこで暮らす人たちの身の安全も保障されなくなりますよね。そういう場合にはスマホの使用を制限される場合があったりします。
しかし、自立を促すための施設ですから、毎日仕事や学校には通えますし、施設にもよるかもしれませんが基本的には料理などもご自身でして好きなものが食べられますし、自由度は高いと思いますよ。
旦那さんから逃げている身なのに好き勝手どこにでも行けるとはなりませんが、職員が身を守るために買い物など付き添ってくれたりします。
それを自由ではないと感じるかどうかはそれぞれの価値観ですよね😅
コメント