※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカーについて知りたいです。積水ハウス、セキスイハイム、住友林業、一条工務店、ミサワホームの特徴やイメージを教えてください。

ハウスメーカーについて質問です。
まだ建てるかも決まってない状態で全くの勉強不足なんですが、各ハウスメーカーの特色やイメージ(あー、あそこ安いとこね、とか、人気なとこ!とか。)などどんなことでもいいので教えてください!

・積水ハウス(めっちゃ高いらしい)
・セキスイハイム(積水ハウスとは全然別物らしい)
・住友林業(木!)
・一条工務店(やたらインスタで見る)
・ミサワホーム(ミッフィー)

この程度しか知りませんww

コメント

たぬき

積水ハウス
高いけど間取りの自由さあり
デザイン性、設計力高い
被災地で全壊、半壊なし
木造、鉄骨両方あり

セキスイハイム
積水化成の子会社
めちゃくちゃ理系より
見た目があ、セキスイハイムって分かる
あったかハイムのCM

住友林業
床の標準が主なとこは無垢、挽き板選べる
外構がオシャレ

一条工務店
床暖房、床冷房。
一条ルールがあるため注文住宅なのに自由がきかないとこあり。
収納多くとってくれるけど的は少なめ。断熱等級7できる。
お値段はお手頃

大和ハウス
木造、鉄骨両方あり
断熱等級7めざせる
マレシリーズは億超えるけどめちゃくちゃ自由にオシャレに建てれる

Panasonic
エアコン1台での全館空調が得意

ヘーベルハウス
鬼怒川氾濫の時に唯一残ったメーカー。
基本的に鉄骨のみ。東京1部では高性能な木造も年間限定数あり。
都市部に建てて2階リビングが得意分野。

私の知ってる感じだとこんな感じです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わ!!すごい!!ありがとうございます🥺✨✨
    もう、メーカー多すぎてどんなとこから見学に行ったらいいかも全くわからず、、こちらを大いに参考にさせていただきます!!
    差し支えなければなのですが、たぬきさんが建てたメーカー(もしくは最終候補まで残ったメーカー)教えていただいてもいいですか?😳

• 10月16日
  • たぬき

たぬき

本当に分からないですよねぇ😮‍💨
    いきなり展示場に行くなとか言われてますし🥲
    うちは元の付き合いもあって積水ハウスにしました!
    間取りが事務所併設にしたくてちょっと特殊だったのもあります💦
    義実家一条ですが収納がすごくて羨ましいです🥹

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分が家検討したり建てたりしたら他の家のこと気になりますよね🥺
    え!そうなんですね!いきなり展示場が×な理由はなんででしょうか、、?

• 10月16日
  • たぬき

たぬき

なりますなります🥹
    展示場行くと担当者が決まってしまうんですが、この担当者が変更不可なんですよね…そしておうち作りするのに担当者ガチャが結構あって…良い人ほど展示場にいる時間ないくらいの激務って観点から展示場にいる人は若手で経験少なめ、提案力も未熟な人に当たりやすいってデメリットあります🥲

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

な、な、なるほど〜!!!!展示場はいろいろなメーカーを見比べられるのでいいのかなと思ってましたが、それは確かにそうですよね!

よくインスタで「完成披露!オープンハウス実施中!見学予約すると𓏸𓏸貰える!」って広告が出るのですが、そういうのも行ったら担当者変更不可、みたいな感じなんでしょうか、、?

• 10月16日
  • たぬき

たぬき

そうなんですよね〜😮‍💨
    なので理想は事前にいくつか候補を搾ってその候補のハウスメーカーは紹介してもらえたら紹介で担当者つけてもらってから展示場が良いみたいです🙆🏻‍♀️

そうですね〜。
    1度そのハウスメーカーに情報渡したら担当決まって後々変更不可と思ってた方がいいです🫠

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね、、!!全然知らなかったです😭
    いろいろ教えていただき本当にありがとうございました!!✨
    またおうち関係の質問ママリですると思うので、見かけたらまたよかったらお願いします🙇‍♀️

• 10月16日
もこもこにゃんこ

私が建てるときに見学など行って思った事です。
ただただ私のイメージなので本当は違うって事もあると思います。

⚫︎積水ハウス
高くて洒落てる。スタイリッシュ。
見に行ったけどお金なさそうに思われたのか全く相手にしてもらえずイメージ悪くて却下。
(多分その営業の人が悪かった)

⚫︎ハイム
ここで建てました。
外観が独特。
耐震性良い。
ユニットを工場で作ってくるのでばらつき無く、建つのも早い。
太陽光、自給自足系。

⚫︎住友林業
木!高い。
素敵。
確か間取り作るのに建築士さんが同席してくれるプランかなんかがあったような。

⚫︎一条
色々と一条ブランドの物を使うので趣味に合えばそんなに高く無く建てれそう。
床暖房すごい!
外観で一条ってわかる。
シリーズによっては内装がめっちゃ実家感ある(笑)

⚫︎ミサワ
最後までハイムと悩みました。
蔵が出来る。ワクワク感のある間取り。

その他だと、
⚫︎ヘーベル
耐震性良さそう。
外壁独特。
屋上とか広いベランダなイメージ。

⚫︎三井ホーム
1番高いとネット情報。
イメージ白っぽい優雅なお家。

⚫︎スウェーデンハウス
断熱性すごい。
窓が独特。
私的に好きなデザイン。可愛い。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めっちゃくちゃ参考になります!!!ありがとうございます〜😭✨✨
    勝手に積水がいちばん高いんだろうなってイメージ持ってたんですけど、違うんですね😳
    一条もインスタでやたら見るから、ちょっと高級な映え〜かと思ってたら違うみたいだし、スウェーデンハウスは検索してみたら私も好みでした💕ほんとに聞けてよかったです!
    こういう全国チェーンのところと、地元の工務店も見たりしましたか?😳

• 10月16日
  • もこもこにゃんこ

もこもこにゃんこ

工務店的な所やあまり聞かないメーカーもいくつか見ましたよ。

スウェーデンハウス可愛いですよね💕
    色々見て聞いて、素敵なお家ができると良いですね😊

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

スウェーデンハウス検索したら地元にはないみたいでちーん😭でした😭
    とりあえず地元にあるメーカー検索するとこから始めてみます!!笑
    ありがとうございます💖

• 10月16日
はな

私が話聞いて知ったこと、個人的な感想やイメージですが

◆積水ハウス
値段は高いけど質も間違いない
営業さんもしっかりしてる
木造と鉄骨両方やってて、どちらも価格帯は同等と言われた
外壁がかっこいい

◆住友林業(建てた会社)
オリジナルキャラクターきこりん。
よく他社だと無料で間取りプランニングしてくれるけど、すみりんはプランニングには5万の仮契約金が必要。
でも5万払うとその後の打ち合わせは担当設計士が同席してくれて、プランニングも設計士がやってくれる
BF工法で間取りの自由度が高く、大開口が得意
和モダンのデザインが得意
木質感が好きな人向け
家を建てるのに使った分の木を植えている

◆一条工務店
すみっコぐらしグッズをくれる笑
行くと一条の良さを勉強するためのタブレットを貸されて、返すために必ず再度会わないといけない。
耐水害用住宅があり、5m以下のハザード地域なら家が流されないような作りが可能。
間取りプランニングに仮契約金が必要と言われたような(100万?)
全館床暖房や床冷房が特徴で、玄関から浴室の中まで寒くない
窓を開けないのが推奨
気密性能がハウスメーカーの中では高い(工務店ではもっといいところもある)
見た目で一条だとわかりやすいらしい(私はよくわからないけど夫はわかる)
設計士1人あたりの担当棟数がやばい(多い)そうです。つまり1人のお客さんに使える時間が減りますね…

◆三井ホーム
洋風が得意(和は苦手なのか、和風に建てた家は見学に行ったらめちゃくちゃダサかった)
全館空調推し(入れないことも可能)
見積もりもらいましたが、大手の中ではそこまで高くなかった
営業マンが間取りプランニングして、設計士はそれが問題ないかチェックするのみ
ディズニーの一部施工してる?スポンサー?だったと思います
グループ会社にローン会社がある(もちろんよそでローン組むことも可能)

◆桧家住宅
Z空調という全館空調
オリジナルキャラクターひのくま🐻
基本は規格住宅だけど、動かせる柱や壁もあり、間取りの変更も可能
名前忘れたけど屋上?を作るのが好きな会社だったような

◆住友不動産
営業が連絡遅いし打ち合わせの座り方も態度悪くて話し方も感じ悪く、大嫌いでした😂

◆アキュラホーム
きりんの🦒CM
独自工法で大開口ができたり間取りの自由度が高い
土地探し専用部隊がいて、土地から探すならすごく助かる(土地探しの人は知識豊富で、この土地はこういうデメリットがあるとか細かく見てくれて、めっちゃ良かったです)

◆ヘーベルハウス
値段は高い
鉄骨大手
断熱材や外壁材が良くて、火事になってもそう簡単には燃えない
片流れ屋根はできない
小屋裏は作れない
私が聞いた支店だけかもですが、ダウンフロア推しでした
営業さんはすごく良かった

◆大和ハウス
ディズニーのスポンサー?
会社としては鉄骨と木造やってるんですが、地域によってどちらかだけだったり両方だったりが決まっています
(うちの地域は鉄骨しかやってないと言われました)
取り立てて大和ハウスだからこれがすごい!みたいな特徴特性は感じず、全体的にバランスよくやってる会社なのかな?という印象でした

◆タマホーム
ローコストで有名。
話聞きに行くとQUOカードくれる(要予約、キャンペーン中だと額が上がる)

◆ヤマダホームズ
ヤマダ電機グループ。話聞きに行くとヤマダ電気で使えるポイントくれる(たしか要予約)
木材の種類などによって、安いプランからわりといい値段のプランまで多種多様。
プランによっては、ヤマダ電機で家電とかを買える50万ポイントがついてたり。 

____
ここから下は話聞いてない会社なので完全な私のイメージです笑
____

◇ミサワホーム
蔵(天井が低いスペース)がある家を推している←蔵という呼び名じゃないだけで、他のハウスメーカーでも似たスペースを作ることは可能

◇セキスイハイム
ユニット工法なので、材料持ってきてパタパタ組み立てるって感じで、着工してから出来上がるまでが他社より1ヶ月くらい早い
見た目でハイムとわかりやすい

◇スウェーデンハウス
ザ・洋風が好きな人向け

総合展示場にあるような会社だとこんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わぁ〜〜本当に丁寧に詳しく、ありがとうございます、、!!!
    はなさんはすみりんで建てられたのですね!
    決め手は何でしたか?😳
    また、よし!見学行こう!からここに決めよう!までの期間ってどれくらいでしたか?

• 10月16日