長崎市営県営に住んでいる方が抽選で当選したら、部屋の下見は可能ですか?入るかどうか決めたいけど、全く知識がなくて困っています。助けてください。
長崎市営県営に住んでる方抽選で当たった時点で
部屋の中身を下見をすることってできますか?
それで入るか決めたくはあるんですが
全然知らなくて😂
教えて頂けると助かります。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぽん
県営住宅住んでました。
県営は申し込みの際に住宅公社の前に部屋の間取りや中の写真をファイルしたものが置いてありました。
当選後は鍵をもらうまでは入れないので下見はできなかったです。そもそも住居に困ってることが前提なので好き嫌いで決めることはできないし、当選して断るとその後の当選確率が下がるって噂を聞いたことがあります(本当かどうかは分かりません)。
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます。ちなみに3DKを申し込みをするのですが、エアコンとか2台つけれる環境とか気になってました。
どうも部屋が繋がってるみたいで🤔
1つの部屋はドア式で
間取りは少し見たことありまして詳しくは分からないのでエアコン1台だと台所とかかなり暑そうで😱
そこらへんが気になりました
ぽん
うちも3DKで昭和50年台のアパートでした。
普通につけれたのは1部屋だけで、寝室は窓の上に小窓があるのでそこを常時開けて通す形で取り付けました(隙間は粘土のようなもので埋めます)。
キッチンはつけなかったのですが、前の家で2部屋分使うために13畳用エアコンを使用してたので隣の部屋から風を送る感じにしてました。それでも暑いし寒いですけどマシにはなります😅
はじめてのママリ🔰
のとこは部屋別々なんですね
そうなんですね🙂↕️
なるほど^_^
県営とかは煩わしさとかあるのでしょうか?
私も入りたい気持ちはあります。
当番とか役員とかは平等なんですかね?🫢
メリットも沢山ありましたか?
質問攻めですいません😱
ぽん
うちが住んでたところは居心地よかったです。周りもいい人ばかりでしたし、変な人もいませんでした。
自治会はゴミ掃除、役員、班長は当番制ですが、役員は70歳以上?は免除でした。清掃は年1でした。ただ、同じ地域の別自治会の県営は清掃は数ヶ月に一回とかで、他の地域の県営の友人のところは月1清掃があったりで自治会の運営はその地区独自になってくるので当たり外れはあると思います。
うちは環境的にはメリットが多かったです。デメリットは設備が古いので、水道、電気ガス代が高かったです。光熱費は戸建ての方が安くなりました😅あと退去費用は高いです。
はじめてのママリ🔰
居心地いいのいいですよね^_^
変な人がいたらどうしょうって不安でドキドキしてます😅
自治会当番制なんですね
年1いいですね!
自治会でも違うですね
人の住民の交流も沢山しないといけないのかなって?
集会もあるのでしょうか?
今が全然ないので不安もあります😅
ぽんさんは長く住んでるんですか?
うちも住めたら高齢まで住みたいですが😅
ぽん
居心地よさは住んでみないと分からないですもんね💨
役員は2か月に1回集まりがあってましたが、班長含めそれ以外の人は年1回の総会くらいです。参加自由なので行ったことないですが😅
うちの住んでた自治会は高齢者が多いので、負担にならないように自治会の活動も簡素化させたようです。
住民との交流はよく顔を合わせる人と会った時に話すくらいです。小さな子がいるとお年寄りからよく声かけられます☺️どの部屋で名前も分からなかったりしますが🤣
うちは3年半住んで退去しました。共働きなので収入面で家賃の区分が超える見込みがでたので戸建てに引っ越しました。
はじめてのママリ🔰
役員に当たったら結構集まりがあるのですね🥹
そういうのが苦手で、大丈夫かなって思ってたり。
来年小学生になる子供がいるのでタイミング的に引っ越そうかなって思ってそうなると
小中学校は引っ越しは考えてないですし。多分そうなると長く住み続けることを予想になるのですが、今の賃貸も8年半います。
時がたって家賃区分超えたら、
入れないのですよね?
夫が15万も今ないですし、私はパート収入なので、今が結構キツくて〔今のアパート〕
私がフルタイムになったら、収入的に出て行かんばとかな?とか考えたり
退去費用高いんですか敷金とかでするのかと思ってました🫣
戸建ていいですね☺️
ぽん
私も役員はしなかったのでどんな感じかは分からないですが😅PTAより全然マシだと思ってます(笑)
家賃区分超えたら申し込みはできないです。入ってしまって家賃区分を超えると退去勧告が来るとのことですが、居座り続ける人はいるとも聞きます😅
県営は未就学児がいると裁量区分があります。市営は小学生までだった気がします。
自分たちがいた頃は、お子さんが成人して就職のタイミングで出て行く世帯はいくつかありました。
退去費用はうちのアパートは平均40万くらいって聞きました。うちは状態がかなりいいのでそれよりはだいぶ安かったです。他の地域だと60万かかった人もいるそうです。
敷金がそもそも家賃の3ヶ月?くらいで金額低いので敷金では賄えないです💦敷金はまるっと返ってきます。
ただ、民間の賃貸よりもだいぶ安く住まわせてもらったのでその分の元は取れます😊
はじめてのママリ🔰
役員とか班長はどのように決めるのですか?
PTAより簡単なんですね☺️
今は入れると思います。
所得が低いので、普通の民間とアパートとしたら安いですもんね。裁量区分ってあるんですね
知らなかったです。どんな感じですか?😅知らなかったです。
私はちなみに一般で申し込みしました。
40万高いですね😂
そしたら、入居する時案外綺麗なんですかね😅
ぽん
役員も班長も部屋番号で順番です。
家賃は収入に応じた区分で決まるんですが、その区分の上に裁量区分が2段階あって、条件満たした家庭はその裁量区分までは住んでokなラインです。
退去時に畳と襖は張り替え、壁は塗り替え、あと破損した箇所は修理になるので割と綺麗です☺️
はじめてのママリ🔰
なら、長く住んでたら回ってくる感じですね😅
ぽんさんは超えられたんですね
市営は裁量設定見てみます。
この金額からこの金額迄しか書いてなかったので募集の用紙に😅
綺麗なのは良かったです^_^
ぽん
長く住んでたらいつかは回ってきますね。早い人は入居して2年で回ってきてました。
うちは裁量区分でまだ超えてはなかったです。下の子が小学校上がる頃には裁量区分じゃなくなるので超える見込みでした。
いい新居が見つかるといいですね😊
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
子育ての人も半分ぐらいいればいいなって思います(^^)