義理の甥が手足口病になり、運動会で接触。明日娘と会うか悩む。甥は症状ありながら運動会参加。義兄や義姉の判断に疑問。娘の喜びを奪いたくない。
手足口病について
明日義両親と娘たちが出かける予定でしたが、
昨日(土曜)にあった義理の甥の運動会を観に行った義母から先ほど、
甥が手足口病になってしまったが昨日私たちと甥が運動会で接しちゃって、明日娘ちゃんたちと会ってもいいかな?と連絡が来ました。
2週間前に我々家族は全員手足口病になり(義家族とは1ヶ月会ってないので我々から移したとかじゃないです)、子供2人と夫は全身凄まじいぶつぶつと39度近くの熱が3日出て大変だったので、またもらうのは嫌だ、、と、明日は断ろうかなと思っていますが、
よく話を聞くと、
・甥の保育園で元々手足口病がすごく流行っていた
・金曜日の時点で熱はあって、土曜の時点で微熱、少しぶつぶつが出てきたけどまだはっきりわからないからと運動会には参加
この状態って運動会の日の朝にはほぼ手足口病ってわかってましたよね?参加させ、義両親にまで会わせた義兄や義姉の神経がわかりません。
運動会だとこんなもんでしょうか。
娘も明日義両親に会えるのを楽しみにしていたのに、会えなくなったと明日の朝話すとショックがる娘の姿を想像すると、、
それにこういう人がいるから手足口病流行るんだろうな、とイラっとしてしまいました。
子供の頃はこんなもんなのでしょうか。。
- はじめてのママリ🔰
ちおまる
運動会に参加させたい親の気持ちはわかりますが、わたしも明らかに発疹がある子を支援センターに連れてきた親がいて案の定息子はうつり、救急外来で7000円の出費。旦那にうつり、わたしにうつりと散々でした。
忘れた頃の1ヶ月後旦那は爪が剥がれました。
コロナのようにどれくらい休むとかの決まりがない分、体調良ければ保育園に連れていく親は多いみたいです😣
うつされる側は迷惑な話ですが😭
ママリ
そういう親も一定数いますよね😭💦
この前うちの園で運動会の前日に38度超えの発熱で昼に帰宅した子が翌日運動会に来ていてびっくりしました💦
暑い日だったんですが真っ赤な顔で参加していて可哀想でした😢
コメント