※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

新築マンションで光回線の状況が不明で、引越しを控えている女性が情報を得る方法を知りたいです。同じ状況の人や専門家のアドバイスを求めています。

※マンションで元々ネット環境有りの所に住んでいるため、
全く光回線の事がわかりません。

新築を建てているのが大型分譲地で、
宅地として造成された所です。

光回線の引き込みが出来るか、
大型家電量販店に相談に行っても新しい分譲地の為か、
新住所を伝えても対応可能エリアかわからない、1ヶ月後くらいには情報が出てくるかもしれないの状態からもう1ヶ月半経ちますがまだ分からないみたいです。

同じような境遇だった人や有識者の方、
どう動いたらいいか教えてほしいです。。

来月引越しで、その分譲地にはもう住んでる人も居ますがホームメーカーが違うため光回線の情報がありません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

光回線だったらNTT(116)に直接電話して聞いてみたら早いのではないでしょうか?🙌住所を伝えれば(場合によっては地図を送れば)確認してくれるはずです。
ただし新しい宅地醸成地だと近くに電柱がまだ立ってなかったりすると時間がかかったりする場合があります!

携帯からだと0120-116-116ですよ!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

NTTで検索すると、
    フレッツ光のエリア検索が出て来たのですがこれの事ですか??🤔

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エリア検索では住所を入れても出ないこともあるので116に電話して聞いた方が確実だと思います👍特に新しい分譲地だと出てこないかもしれません😭

ちなみにドコモ光やソフトバンク光、楽天光などはフレッツ光の提供エリアと基本的には同じなのでフレッツ光の光回線引き込みができれば使える場所と思ってもらって大丈夫です!
    ケーブルテレビの会社(JCOMなど)のインターネットはフレッツ光とは別になります!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2時間くらいかけ続けて、ようやく電話が繋がりました!!笑

同じ分譲地内の数件先の番地で登録があったみたいで、我が家も大丈夫そうでした!!

神回答ありがとうございました!!

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、ママリさんは光回線とかの知識強い方ですか??🫣🫣🫣

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に電話が繋がって引き込みもできそうでよかったです😆!お役にたてて何よりです✨
    光回線関連の仕事をしているのである程度のことはわかると思います💡

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫と2人疑問なのが、
    NTTのフレッツ光のオペレーターに、今後契約した場合の流れを聞いたら
    申し込み→住所登録(今の番地が登録してないから時間かかる)→工事って流れになるって言われて、
    この住所登録とはフレッツ光の為にNTTに登録するって事ですか??

後は光回線で、
    引き込めるかは一旦置いといて、
    大型家電量販店で多数光回線の会社があるって教えてもらったんですが、
    (東海地方なので、コミュファ光、エディオン独自のもの、au、docomo、ソフトバンク等)
    夫婦で携帯はポボ2で、キャリアの恩恵は特に受けれそうに無さそうで、、
    おすすめ?比較的安価で良さそうな光回線の会社ってありますか??

本当無知で申し訳ないです😓

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

116に電話して直接住所登録をする場合はフレッツ光を申し込む前提になると思います。
    ドコモ光やソフトバンク光の場合はドコモ、ソフトバンク経由でNTTに住所登録をすることになります。窓口が違うだけでやってることは同じです!
    フレッツ光でもコラボ光でもNTTに住所登録なければ光の引き込みはできませんので必要な手順になります。(←コミュファやauはコラボ光じゃないのでNTTへの登録はしません)

各社その時のキャンペーンによっても料金は変わるのでどこが安いか一概には言えませんがコミュファ、ソフトバンク、ドコモ、auはどれも速度や価格比較してもそこまで大差ないと思います。(エディオン独自のものはサービス内容がわからなかったです🙇‍♀️)
    各社のHPなどで料金シュミレーションしてみて安いとこにしてみるといいかもです☺️
    今後引越しがあるならコミュファだけ東海エリアのみ対応という制限があるかな、と思います!

携帯がPovoだったらキャリア割引がないので、正直どこの光でもいいと思います😁
    あとは東海エリアだったら中電や東邦ガスの光回線もアリかもしれません(ポイントつきます!)
    長文失礼しました🙇‍♀️

• 10月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信いただいてからも、
    NTT系列や地元CATVとか諸々比較しつつ、めちゃくちゃ悩んでたんですが、、😭😭😭
    今日無事に家電量販店で光回線申し込みして来ましたー!!!

色々知識を教えてくださったのと、それ+自分が調べた事で自分も知識を持って色々比較する事が出来ました😌🙏✨

ママリでこうやって欲しい知識に長けてる方にご縁があると、本当悩みがスッキリ出来ます。。
    ありがとうございました😊

• 10月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

申し込みできてよかったです😆!!!たくさん光回線の会社があるので悩みますよね😭
    こちらこそお役にたてて嬉しい気持ちになりました😌✨
    ありがとうございました!

• 10月14日