一歳四ヶ月の娘のお尻の割れ目が右に偏っているのが気になります。最近歩き始めてお尻の割れ目が右に偏っていることに気付き、窪みもあります。近医に連れて行く予定ですが、同じような方がいらっしゃれば教えてほしいです。右の股関節が硬いと言われ整形に通いましたが、特に問題はないそうです。足には外反母趾のような所見があります。
一歳四ヶ月の娘のお尻の割れ目が右に偏っているのが気になります。
調べると二分脊椎では?というのをみて、少し焦っています。
最近歩きはじめ、後ろ姿をみたときにお尻の割れ目が右に偏っているのを見つけました。
お尻の割れ目を開くと窪みのようなものがあります。
近医に連れて行こうと思っているのですが、今まで全然気づかず同じような方がいらっしゃれば…と思い質問をしました。
右の股関節が硬いといわれ、整形に通いましたが特に問題なし。足は外反母趾のような所見はあります(素人目ですが…)
- まめた(1歳7ヶ月, 4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
整形ではなく小児科には行かれましたか?
ママリ
息子もお尻の上に窪みあります!割れ目も曲がってます。
生後すぐに窪みが気になって小児科に相談して3ヶ月の時にMRI検査を受けました。結果は異常なしで今のところ発達も特に問題ないです。窪みの底が塞がってればあまり心配いらないみたいです。
-
まめた
ありがとうございます!
窪みはただの窪みで、触ると奥に骨が触れるので、穴が空いてるというのはなさそうです💦
MRI等で診てもらったほうが安心できますかね…?
近いうちに小児科で診てもらいます…💦- 10月8日
-
ママリ
不安ですよね💦
MRI必要かは診察で判断されるかと思いますが、内部のかなり詳細まで見れるのでMRIで大丈夫と言われた時は今後症状が出てくることもないよと言われました。- 10月8日
-
まめた
最近になってお尻の割れ目が歪んでいるのに気がついたので…すごく不安です💦
とにかく診察に行ってみないとわからないですよね💦
MRIも撮るとなると麻酔が…というのをみてそれも心配です💦- 10月8日
-
ママリ
1歳だとまだ検査の間じっとしていられないと思うのでお薬飲んで寝てもらう思います。痛みのある検査ではないので麻酔ではなかったです。
かなり大きい音しますが息子の検査の時は親も1人は一緒の部屋に入れてMRIの機械の横で見守ってました。もし起きちゃったら別室の技師さんにブザーで知らせるみたいな感じでした。
なので本人的には寝てる間に終わってるという感じだと思います。
20分くらいだったと思います。検査後は起きてから授乳などしてみて吐いたり様子が変じゃないか確認できたら帰っていいよという感じでした。
結果出るまですごく不安でしたがしっかり診断されれば逆に安心かなと思うので何もないといいですね🥲
検査のこと経験談でよければお話しできるので何かあれば聞いてくださいね😌- 10月8日
-
まめた
経験談等ありがとうございます💦
とても参考になりました…!
お優しいお言葉に涙がでます…
とにかく小児科にかかってみて、それからどうするか先生と共に考えてみたいと思います💦- 10月8日
トマト
問題があれば、健診等で言われると思いますよ😌
私の息子は4ヶ月健診で指摘されて7カ月でMRIとりましたが異常ありませんでした。
窪みの底に穴が空いていなければ、可能性はすごく低いみたいです。
お医者さんでも見た目で判断するのは難しいみたいでした😓でも、念のため病院にかかるといいと思います!
-
まめた
1歳4ヶ月の今まで特に指摘がなく…最近歩くようになって気づきました💦
そうなんですね!少し安心しました💦
とにかく見つけるのも遅かったので、早めに小児科にかかることにします💦
ありがとうございます🙇- 10月8日
まめた
小児科にはまだ行っていません。
整形に通っていたのは、股関節が硬いと言われて継続的に診てもらっていただけなんです…💦
それも特に問題ないと言われて今は通っていません💦