※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

一軒家に和室が必要か悩んでいます。子どもの遊ぶ部屋にするべきか、他の方法で十分か考え中です。ご意見をお願いします。

いいねでの回答も参考になりますのでおねがいします🙇‍♀️
一軒家にお住いの方。1階に和室ってありますか?
打合せ中なのですが、子どもが産まれたので、和室は子どもが遊ぶ部屋兼来客の寝る部屋などなど、色々と使えるかなと思ったのですが、本当に必要か?と思ってきました。
子どもの遊ぶ部屋にすれば、おもちゃもさほど散らからない?ここで遊ぶ!と覚えさせる。
(でもこれは和室作らなくてもプレイマット敷いたりしたら叶う?そもそも子どもには無理??)
色々なご意見くださると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

和室ある。あってよかった。

とりあ

和室ではなく洋室ですが作りましたし、あって良かったです☺️

・LDKがおもちゃに侵食されない😂

・おもちゃで遊ぶのはこっち、落ち着いて映画を見たりするのはこっち、と教えることが出来る

・ちょっとした昼寝のときに洋室を締め切れば家事で音を立ててもあまり気にならない

・将来寝室に出来る(実際ゆくゆくは旦那に寝てもらいます)

・急な来客があってもその部屋に全て押し込んで綺麗に見せられる(うちは急な来客ないですが🤣)

今のところ良いことしかないですね😄

もし1階部分にゆとりがあれば、4.5畳とか狭くてもいいので私なら作ります!

はじめてのママリ🔰

和室ある。いらなかった。

はじめてのママリ🔰

和室ない。ほしかった。

はじめてのママリ🔰

和室ない。なくて大丈夫。

みょん

今間取り決定した段階ですが、わたしはリビングに小さいですが小上がり和室2畳作ります🙌
絶対小上がり欲しかったので楽しみです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメント嬉しいです😊
    小上がりの和室、羨ましいです✨
    うちは小上がりではないのですが、3畳の和室検討してて。
    やっぱりあった方がいいですかね😀

• 10月8日
  • みょん

みょん

1人寝れるかな程度の小上がりでもいいかな〜と思って、あとはロールスクリーンで仕切ればちょっとした個室になるし、将来の仏間兼ねて仏間スペースと小上がりに作ります😌
    ちゃんとした和室!ってほどのものは要らないけど、小上がり和室は私の中で必須でした!

• 10月8日
はじめてのママリ🔰

リビングにプレイマット+サークルを置いていて、和室6畳あります。
リビング17畳ちょっとですがやっぱり圧迫感があります😭
サークルがないと結局散らかるのでサークル有りです💦
2人目を考えているので新生児一緒になれるかな〜とか、娘の体調不良の時布団敷いて置けるかな〜とか考えてます!
あとは夫は地元に住んでいてるので、いずれは仏壇とかおかなきゃかなあとか…💦

Rmom🤎

当初は和室一択!って感じで
メラメラしてたんですけど(笑)
段々と、あれ、、、和室
要らないかも。となって、
和室なんて要らないわー!!!
邪魔だーーー!!!!と
メラメラしてた和室欲が一気に
冷めてLDK自体を広くしようと
提案したら旦那に客間が
無いと後々困らない、、、?と
なだめられて和室ではなく、
4畳の洋室にしました😌✨
今は子供のトミカ部屋と
なってますがいずれ2人目が
出来たらしばらくはそこで
お世話しようと思ってるので、
結果的に作って正解でした🫶🏼

ママリ

3.5畳ですけど、あって本当によかったです。欲をいえば4.5以上欲しかった😭
・体調悪い時に子どもと下で寝れる
・遊ぶスペースをリビングと分けられる
・子供が小さい時、目の届く範囲で寝かせられる
2人目できた時、下寝てるけど上起きてる…って時に、下をひとりで寝室に置いておくの怖かったので和室あってほんとによかったです。

出来れば、扉やスクリーンでしきれる方がいいと思います。子ども昼寝させたい、体調不良時ゆっくりさせたいなら扉の方がいいです!

和室あります。第二子妊娠前に産後のことを考えて作りました。大正解でした。

第二子出産後、和室で過ごす。LDK横なのでミルクやソファで過ごしたり楽でした。
その後は子供部屋にしてます。畳なら安く張り替えられると思って汚れてもマシと(笑)痛くないですし子供にはいいですね。

もうすぐしたら下の子も小学生なので近々子供部屋を作ります。そして和室は私の部屋にします(笑)夫は寝室に書斎があるので和室を私の書斎に。
独立できるように出入り口も玄関近くにあります。
もし3人目出来てしまったときはその子の部屋にします。

和室でなくても一つの部屋として使える4.5〜6帖の部屋があると便利ですよ。

はじめてのママリ🔰

みなさんありがとうございました🙇‍♀️
やっぱりつくろうと思います!!