※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

ハウスメーカーでこだわりの家を作る方の実例や坪単価について相談です。

ヘーベルハウス(旭化成ホームズ?)
トヨタホーム
住友林業
積水ハウス
セキスイハイム
ダイワハウス
ミサワホーム
他、工務店と名がつかないローコストじゃないハウスメーカーでかなりこだわって(展示場レベル)家作った方はどこでどれくらいの大きさで土地代以外でおいくらでしたか?

家の中にタイル使ったり天井や床に無垢材ふんだんに使ったりアイアン階段?使ったりハイドア、大きい窓入れたりキッチンは最上グレード…
一体坪単価どれほどなのか気になります😥

コメント

はな

トヨタホーム、5年前に33坪で4500万円でした。全館空調、天井高260、エコカラット、キッチンはリシェルSI、キッチンとテレビ裏に間接照明‥。多分今だと、もっと行くと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今だともっと高いですよね〜💦
    ウッドショックに加えて建築費全体が凄く高くなってるので…
    エコカラット羨ましいです😆ケチらずにやっておけば良かった🫥という後悔ポイントになってます。

• 9月28日
ママん

ヘーベル、上物のみで8500万程度でした。
全ての部屋のドアはハイドアにしてもらい天井高にしてもらい空間広く感じる作りにしました!
窓は1番ガッツリして気密性高いものを採用し、防犯ガラスも2箇所入れてます🏠
キッチンはありきたりなリシェルですが床は大理石風で壁は真っ白、全てのサッシは黒と色を3色でまとめてます。
あと棚とテレビ台は特注で頼んだので100万ほど乗っかったかなという印象です^^;

• ママん

ママん

建坪は70坪です🏠

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

8500万の家😍😍😍
    まさに展示場の様になりそうですね!サッシやら巾木やらこだわっていくとどんどん値段が上がっていきます😇
    床が大理石風な家憧れます。
    ヘーベルならソラニワ??ソラノマ??はつけましたか?
    木製風ルーバーでどのくらい目隠しになるのか気になってます。

• 9月28日
  • ママん

ママん

ならないですよ!笑
    展示場の規模が大体60~なんですけど中身がほぼ特注なのでこれできますか?って聞くとできないと言われますし何より標準など選べるものがかなり限られ自由がないので最悪でした😇サッシもありきたりなシルバーか黒のみです!笑
    一棟目トヨタホームでヘーベルにお願いする前に2年ほどミサワでお世話になってましたがミサワは自由度高いしコスパ最高でした…。

我が家は空の間作りませんでした!代わりに犬が覗けるように大きい窓を別で1つつけてもらい高さを出してもらったので洗濯物をベランダに干しても全く周囲からは見られません🍀

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ならないんですか?💦
    まぁ、そもそもインテリアとかも高いものですしね…
    標準って勝手にハウスメーカーが言ってるだけで、そんなものは本来なくて営業の経験と勘で初回見積もり出すのは難しいから標準ってのを言ってるだけだと聞きました。まさにミサワさんに😂なのではじめから見積もり頼む時にサッシも巾木も指定してから見積もりお願いしました!
    ミサワさんコスパ良いですよね☺️コスパは良いのですが提案力と言うかセンスと言うか…が合わない部分が結構あったのである程度センスある人には大変おすすめですが、私のようにセンスない人間だと何だこりゃって建ててからなりますw

• 9月28日
  • ママん

ママん

展示場のは億超えしかないので我が家みたいなのはヘーベルからしたら良いカモです🥹‪

ミサワはミサワでも私はトチギミサワでお世話になってたんですがデザイン賞取ってるデザイナーさん在籍してましたよ☺️
    ただ営業の合う合わないは確実にあるのであーこの人合わないなって思ったら早めに変更してもらった方がいいですよ💦
    トヨタホームの時は変更しました😇

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱ展示場は億超えですか😭
    ママんさんの家の大きさがまず凄いですからこだわってるのに億超えなかったの逆に凄いのかもしれません…
    ミサワの営業さんは120点でした!場所によってミサワにも色々あるんでしたっけ??(聞いた事あるようなないような…)
    壁紙は壁に張ると薄くなりますからこのくらいでも大丈夫!って言われたのにサンプルまんまの色だったり、私が利便性重要視してトンチンカンなお願いしているのを引き止めてくれなかったりで(ミサワさんに罪はないですが…)とりあえずヘンテコな家が建ちました😇うちも二軒目行きたいのですがなかなか売れません😇😇😇

• 9月28日
  • ママん

ママん

あれは売る為にお金かけてるので仕方ないですがさすがに無理です😇

ミサワとトチギミサワで一応別れているみたいです!でもミサワの蔵が税金対象じゃないのは素晴らしいなと思いましたね…二階建てでも3階建てのような佇まいは最高です✨️

壁紙は貼ると薄くならないですね笑 塗るならまだしも貼るだけなのに変わるわけがない…ある意味詐欺では😇?

意外と貸しちゃった方が放っておけてお金も入るので楽ですよ😙

• 9月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかトチギミサワでわかれてるも聞いてデザイン賞も取ってると聞くともはや別次元会社のような…
    蔵はあえていうなら2.5回建てですかねぇ🤔
    売る時はロフト扱いされるので悲しいですw

いや、そうなんですよ。選んだ壁紙小さいのが広がったイメージそのままでした全部の部屋😂

今は貸してるんですか?
    立地が悪いので借り手がいなさそうなのと、周りが建売で安い物件ばかりなので希望額出してくれる人がいるかどうか不安で…🥹家にお金かけるために立地悪くして土地代ケチると言う1番やってはいけないことをしました😭😭

• 9月28日