※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はこい🔰
ココロ・悩み

義母の余計な一言にモヤモヤ。夫は受け流せと言うが、共感を求めている。同じ経験の方いますか?消化できず困っています。

義母の余計な一言

産後お見舞いに来た義母にうちの時は2人目は〜と話題を出されたので、わたしは一人っ子にしたいんです(経済的にも、愛情をいっぱい注ぐ為にも)、と伝えたところ、「このご時世一人っ子は可哀想!」と言われました。
そもそも産後数日で2人目の話題を出してくるのもどうかと思い、モヤモヤしました、、、

授乳について、混合で育てるつもりと話すとうちは完母で育てたから息子くんもミルク飲まなくなるよ!混合は無理!と言われ、はぁ?今既にミルク飲んでますけど?とモヤモヤ、、、

抱っこしてないと泣く息子を見て、「あ〜抱き癖が付いてるね!」と発言。
今の育児では抱き癖なんてワード古い!
抱っこ大好きなんだね、でよくない、、?とモヤモヤ、、、
抱き癖が〜と言う割に、義母は抱っこしっぱなし。

一言余計というか否定から入ったり、何かとモヤモヤしてしまいます。
ガルガル期もあると思いますが、夫は「そんな重く受け止めないで聞き流してよ」と言います。
そうじゃなくて、共感して味方して欲しいのに、、と( ; ; )

同じような経験ある方いますか、、?
自分だけでこの気持ちが消化しきれなくて困っています、、、

コメント

sora

義母さんは多分、意識せずに不快な発言をしてしまうタイプかもしれませんね😭
全部防ぐのは無理かもしれませんが、旦那さんに間に入ってもらうのが1番だと思います🥲
できるだけ旦那さんがいるときしか会わないようにして、義母さんの話は全部旦那さんが返すみたいな...!
はこいさんと旦那さんの意見が同じなら、義母さんの意見を言い返してくれたらいいのですが😊

• はこい🔰

はこい🔰

恐らくそうかもしれないです、夫も悪気は無いと言っていました、、😭

夫はいつも義母の味方をするので、間に入ってもらうにはまだ時間が掛かりそうですが理解して貰えるように地道に頑張ります( ; ; )

• 9月28日
ママリ

ブチ切れ案件ですよね😭😭

義母というより、夫よ、変わってくれ。
味方してくれたのむ!!!

消化しきれないのはホルモンのせいが大きいとは思いますが、義母とは少し距離とってもいいかもしれないです。
何かと理由をつけて、その日は無理と断り
余裕が出た頃にまたちょこっと会うみたいな🥹

その頃には適度に言い返したりできそうじゃないですか?
・1人っ子ってこのご時世多いですよね〜、このご時世だからこそ多いんですよね。周りも皆そう!
・へぇ、昔のミルクって美味しくないんですかね?今もほらぁ、ごくごくのんでくれてて!
・抱き癖って初めて聞いて調べてみました〜!今はもう研究で発表されてて関係ないみたいですね!勉強になりました!
みたいな

• はこい🔰

はこい🔰

分かってくださって嬉しいです( ; ; )

しばらくは会う頻度少なくしようと思っていて、きっといつかガルガル期が収まってくれば余裕が持てるのかなと、、、

言い返しの仕方が神、、!!!!!✨
    目からウロコです😭
    スクショして覚えておきます!!
    義母に絶対負けないぞ!!!!笑😂

• 9月28日
  • ママリ

ママリ

こういう言い返しってその場じゃ考え付かないですよね🥲
    もやもやは妄想で潰すじゃないけど、
    くそって思ったエピソードを頭の中でリピートして、言い返した時の相手の反応を妄想してスッキリしてみてください😌❤️❤️
    はこい🔰さんのお気持ちは周りのほとんどがわかると思いますよ。
    孤独を感じるかもしれませんが、そんな必要はなくて
    毒吐きながら共に乗り越えていきましょう🥲👑

• 9月28日
カントリー

子育てに口出しされてムカつくのは、ガルガルは関係ないとおもいます!
義母さんが悪気なく言ってくるのなら、こちらもさり気なく意見を言っても大丈夫かもしれませんね!
私は義母と同居していますが、旦那さんを味方につけるのが1番です👌
産後はホルモンバランスが不安定ですし、心身共に弱っていますから、自分を責めないでくださいね!

• はこい🔰

はこい🔰

なるほど、、!!
    単純にその発言をされて気に入らないって感情なのかもしれないですね、、!

義母さんと同居していらっしゃるのですね、、
    確かに夫を味方に付けられたらすごく楽になる気がします、、( ; ; )

お優しいお言葉本当にありがとうございます🥲

• 9月29日