※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるこ
その他の疑問

手話に興味があり、手話教室を探しています。手話を習った経験のある方の動機や役立ちについて知りたいです。

手話習っている.習ったことのある方いますか?

私が昔から手話に興味があり、NHKの手話番組見たりしています。

娘もこの前私が見ていたアニメ「ゆびさきと恋々」を見て手話を知り、娘と一緒に習えたらいいのになと思いました。

ネットで検索すると、市でやってるサークル?は高齢者ばかりで、ちょっとそこに入るには勇気がいるし子供は無理なのではないかと。

手話の教室ってあまりないのでしょうか?

また、実際に習っている.習ったことのある方はなぜ手話を習おうと思いましたか?
また役に立ったなぁと思うことはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

姉の話で申し訳ないのですが、姉が手話ができます。
きっかけは昔付き合っていた彼氏のお母さんがボランティアをされていて、その方から少し教わったそうです。その後手話の本で学んでいましたよ。
姉は長年接客業で、耳が聞こえないお客様に手話で応対することがたまにあるそうです。
他の売場からも呼ばれるみたいです。

• まるこ

まるこ

お姉さんは、当時付き合っていた彼氏のお母さんから少し習われて、本でも勉強されたんですね✨

そういえば、私も接客業している時に耳が聞こえないお客様がいました!
    そういう時に手話ができるといいですね✨

• 9月26日
✩sea✩

今現在、市の手話講習会(入門編)に通っています( ・ᴗ・ )
私自身、左耳軽度難聴で、徐々に聴力が落ちていくので、今後のためと習い始めました^^*
私は40代ですが、講習会には20代の方もいます!
その方は、他の日の手話講習にも行ってる、と言っていました!
私は月に1回、都内の手話カフェに行って、数時間手話を教わりながら、手話で会話をする機会を作っています( ・ᴗ・ )
来年度、手話講習会の基礎編に入り、もう少し手話が出来るようになれたらいいな、と思っています^^*
今のところ、手話できると、静かなところでも会話出来る、とか、遠く離れていても会話出来る、というのは、いい点だな、と思っています( ・ᴗ・ )

• まるこ

まるこ

ありがとうございます✨

市の手話講習会は見たんですけど、子供はダメみたいで🥲

それか、私が習いに行ってこどもに教えるかですよね🥹
    テキストとか、宿題とかあるのでしょうか?

都内に手話カフェがあるんですね!

• 10月1日
  • ✩sea✩

✩sea✩

私の行ってる講座も、子どもはいないですね…
    時間も夜なので💦
    そして、子どもはついていけないと思います💦
    親が習って、家で復習がてら、お子さんに教えるのが効率良いかな、と思います( ・ᴗ・ )
    私も一番下の子が手話に興味あるみたいで、帰宅すると「今日は何習ってきたの?」と聞いてきます^^*
    テキストあります!
    でもほぼ見ないです!
    宿題はないですが、復習してきてね、とは常に言われます( ᵕᴗᵕ )
    都内の手話カフェには、一番下の子も夏休み期間は一緒に行っていました!

• 10月2日
  • まるこ

まるこ

結構難しいですか🥲?
    もう年だし覚えられるかどうか心配で😭

こどもの手話教室探したけど都心とかめっちゃ受講料高かったりで😭

• 10月2日
  • ✩sea✩

✩sea✩

講習会は、大人でも難しいというか、進むのが早いですね💦
    覚えられるかは、やる気ですかね💦
    若い子でも、全然覚えてない子もいました💦
    親が覚えて、家の中でも常に手話していれば、覚えると思いますよ( ・ᴗ・ )
    子どもの方が吸収早いですし^^*

• 10月5日