※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まむまむ(25)
その他の疑問

大使館で日韓ハーフの国籍を調べられますか?日本と韓国の国籍がある場合、どちらのパスポートが必要ですか?

国籍について わかるかた教えて下さい。

日韓ハーフなんですが国籍が韓国にあるかないかを調べるには大使館に行けばわかりますか??
その日にわかるものでしょうか??

また国籍が日本と韓国にある場合パスポートは日韓それぞれないと韓国いけませんか??

コメント

いちご🍓ママ

日韓夫婦日本住みです😊
お子さんの国籍の話ですか?
お子さんは出生届は韓国にも出されてますか?
出したなら戸籍的なものは韓国にあると思います😊
大使館、もしくは領事館に行けばわかると思います。
パスポートは日本のだけでも旅行できます。
以前、子供と韓国に行く前に領事館に問い合わせましたが韓国のパスポートも作って来てねと言われました。
韓国のパスポートあった方がいろいろ便利です。ただ正直なくても入国までできそうな感じはありました。

• まむまむ(25)

まむまむ(25)

コメントありがとうございます!
    私の話です!😂
    私の母が韓国人で出生届を韓国にお母さんが出していてそこからノータッチで国籍の選択?みたいなのもしてなくてコロナとかもあり韓国に行けてなくて久しぶりに韓国に行きたいのですが、日本のパスポートを更新するにあたって国籍を書く欄をどう書けばいいのかがわからないのと、二重国籍なら韓国のパスポートも必要と書いてありどーしようと戸惑ってたところでした💦

韓国のパスポート必要ないとの事でよかったです💦

子供たちは出生届韓国に出してないので日本国籍って事ですよね??

いちごママさんのおこさんは韓国のパスポートつくって行きましたか??

• 9月25日
  • いちご🍓ママ

いちご🍓ママ

ごめんなさい🙇‍♀️大きな勘違いしました💦質問者様のお話ですね😂
    あああごめんなさい国籍選択をされてないパターンは初めて聞いてお力になれないのに口出ししてすいません。
    でもうちの近くの領事館の人は電話すると結構気さくにどうすればいいか手続きの方法とか教えてくれますよ😊
    お子さんは日本国籍だと思います。
    韓国行く時もパスポート日韓どっちも作っていきました。
    6冊パスポート持っていったので重かったです🤣

• 9月25日