※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休中にアルバイトで育休手当が減らない範囲で働いた経験のある方、お話を聞きたいです。

育休中に、育休手当減らない範囲でアルバイトしてた方いますか?ぜひお話し聞きたいです。グッドアンサーつけさせていただきます🙇‍♀️

コメント

yu*

働いていましたよ〜🙋✨
半育休と言うみたいですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いくつか質問失礼します🙇‍♀️

・本業と全く別の職場でしょうか?
    ・月いくらぐらい稼ぎましたか?
    ・私は計算したところ、育休手当が67%の時でひと月あたり22万ほどなので、育休手当に影響ないバイトの金額がひと月2万8千円ほどだったのですが、だいたいそんな感じでしょうか?💦
    ・本業の職場に申告必要でしょうか?育休手当に影響ない金額で確定申告の必要がなければ不要でしょうか?

もしよろしければお返事お待ちしております🙇‍♀️

• 9月24日
  • yu*

yu*

・本業の関連会社で働いています!
    ・月に4万円くらい頂いています。
    ・67%のときは賃金月額の13%、50%のときは30%までOKです。なので4万ではないでしょうか?
    ・申告必要です。会社が提出する書類に、育休中の働いた日数とか記入する欄があります。

• 9月24日
  • yu*

yu*

すみません💦
    上は同じ会社で働いたときのことです。
    全然関係ないところで働いた場合は賃金関係なく、本業の職場も申告入りません。
    確定申告は20万越えたら必要です。

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!その13%の話です!30%になるの知らなかったです💦厚生労働省のページに小さく書いてありますね!
    これは本業の会社に働きに出たときの話だったのですね!大変勉強になりました🙏お忙しいところお返事ありがとうございました😊

• 9月24日
🧸‪💭

前回も今回も働く予定です〜😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊いくつか質問失礼します🙇‍♀️

・本業と全く別の職場でしょうか?
    ・月いくらぐらい稼ぎましたか?
    ・私は計算したところ、育休手当が67%の時でひと月あたり22万ほどなので、育休手当に影響ないバイトの金額がひと月2万8千円ほどだったのですが、だいたいそんな感じでしょうか?💦
    ・本業の職場に申告必要でしょうか?育休手当に影響ない金額で確定申告の必要がなければ不要でしょうか?

もしよろしければお返事お待ちしております🙇‍♀️

• 9月24日
  • 🧸‪💭

🧸‪💭

1.全く別です😌
    2.バラバラになります🥺
    3.本業と別の職場なら育休手当の何パーセントとかの制限ないですよ!月に10日以内もしくは80時間以内なら大丈夫です💛
    4.私は申告してないですし、確定申告は自分でしてます😄

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

別の仕事なら金額の制限ないの、知らなかったです!私勘違いしてたみたいです。本業には言わなくていいんですね🥹質問して良かったです😭お忙しいところ本当にありがとうございました😊

• 9月24日