子育てエコホームの補助金について、今年までの100万円補助金の締め切りについてハウスメーカーからの案内があり、急いで家を建てなければならない状況。来年の補助金の可能性について知りたい。
子育てエコホームの補助金についてです。
ハウスメーカーで建ててますが補助金の100万が今年までと言われました。仕事の関係もあり頻繁にハウスメーカーと、打ち合わせできないので、お家の悩む時間があまりなく建てなければなりません😭
もっと間取りなども、たくさん悩んで色々考えたいのですが本当に今年までしか補助金貰えないのでしょうか?
ひょっとしたら来年もまた引き続き補助金よ可能性があるのなら、急いでお家決めをせずもう少しゆっくり悩みたいです🥺
ハウスメーカーからは急がされてます😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
ちょうど今建ててるとこです。
うちも補助金使いたかったので急ぎました、
去年が延びたんでしたっけ?だから今年はもう延びないんじゃないかって言われましたね…、それか別の形とか額が変わるかする感じか。延びる可能性もあるけど、それを期待しててやっぱりダメでした…じゃ責任持てないので今年で終わる前提で進めてると思いますハウスメーカーは。
うちでギリギリなので、今の段階で工事着手してるくらいじゃないと年内は難しそうですね…。
ママリ
毎年名前を変えて何かしらの補助金はでてるので、
来年度もでるかどうかはまだ発表されてないのでなんとも言えないですが、出るんじゃないかな?とは思ってます。
ただ、100万貰えるとは限らないし
そもそもないかもしれない。
また補助金を貰うには要件がいくつかあって(契約期間、工事のタイミングなど)
2023年の補助金が予算終了で打ち切られて2024年の補助金に切り替わったときに
2023年も予算達成で貰えない
工事着手時期が2024年の補助金対象にもならないので2024年も該当せず貰えなかった人たちもいます。
なのでこればっかりはなんとも言えないので
今ある補助金を使えるように進めるのが1番かと。
予算に対する補助金申請額の現在の推移が公式のHPでみれるのですが
見る限り予算達成にはならなさそうかな??ってところなので(分からないですが)
基礎工事の完了を年内に終える(条件です)を目指すとすると着工が11月中旬とかそれぐらいまでに進めるかたちになってくると思います。
今どの段階ですか?
注文で契約自体まだだと正直今年の補助金は諦めた方がよさそうです。
急いで決めて後々後悔するのもダメなので。
ママリ
2ヶ月前に新築購入しましたが、うちのメーカーさんは子育てエコが今年で終わりとは言ってなかったですね! けど国の予算が尽きたら終わるからいつ終わるかはわからないよとは言われてました。
補助金系は貰えたらラッキーくらいに思っとかないと貰えなかった時にショックでかいです😂
退会ユーザー
あるかどうかは誰にも分かりませんが、今のところ毎年名前変えて制度自体はあります、ただ空白期間があってどちらも対象にはならず補助金おりなかった人たちがいるのも事実です💦
今のペースでいくなら年末〜年度末くらいに一旦終わるんじゃないかな、というペースでしょうか🤔
100万のために急ぐか、100万を諦めて満足度高めるか、かなと思います🙌🏻
あとは着工してしまえば予約申請は出来るので、住設や建具などはあとから決められないか相談してみるかでしょうか🤔
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
コメント