鯛めしの調味料と分量、鯛の扱い方について教えてください。
木曽路のお食い初めで頂いた鯛…。
鯛めしにしようかと思うのですが、どんな調味料と一緒に炊いたら美味しくできあがるでしょうか?💦3合で炊く予定なので分量も教えて頂けると嬉しいです😵💫
また、鯛はそのまま入れたらいいのですか…?ほぐし身のみですか?骨は取り除かないとだめですよね…?
- ママリ(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
同じく木曽路でお食い初めをして焼いた鯛を自宅で鯛めしにしました☺️
その時は米3合、白だし75ml. 、お醤油小1、料理酒小1でシンプルに炊きました🍚
鯛は丸ごとそのまま入れて、炊き上がったら鯛だけを取り出して、お皿の上で身をほぐして骨を取り除いて、身だけを炊飯器に戻して混ぜて完成です!
ママリ
わーーーーー😭💓
めちゃくちゃご丁寧にありがとうございます!!!!!
早速この分量で明日作らせて頂きます🐟助かりました!!!ありがとうございました😌💓
はじめてのママリ
グッドアンサーありがとうございます❤️
お茶碗によそって仕上げに白胡麻と千切りした大葉を添えても美味しいですよ☺️
もちろん白胡麻だけでも!
あとは、残ったらお手軽にだしの素などで出汁を作って、だし茶漬けにしても美味しいですよー🤤その時は刻んだ海苔をいても🙆🏻♀️
美味しく召し上がれますように🥰
ママリ
白胡麻と大葉もしっかり添えてみました!!!!
めっっちゃくちゃ美味しかったです🥺素敵なレシピ本当にありがとうございました☺️💓💓