※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
子育て・グッズ

母乳量を増やしたいときの方法はありますか?現在は水分を多めに摂取し、ハーブティーを試しています。

減った母乳量の増やし方。

母乳が減って以前より出なくなってしまいました。

母乳を増やしたいのですが、何か方法はありますか?

ひとまず、水分を多めにとり、ハーブティーを試しています。

コメント

ねこ

あとは頻回に吸わせるか搾乳ですかね🤔
授乳の時以外にも頻回に搾乳してたら、すぐ胸が張るようになり増えました

• ゆず

ゆず

胸が張らなくなったり、小さくなったりしてしまったのですが、それでも増えますかね?💦

哺乳瓶拒否なので、死活問題なんです😭

• 9月20日
  • ねこ

ねこ

私は張らない状態から、頻回&温かいハーブティーで張るようになりましたよ!

うちも8ヶ月まで哺乳瓶拒否だったので、お気持ち分かります😭

• 9月20日
  • ゆず

ゆず

母乳出なくなってしまったことのストレスでまた出なくなり…なんか負のスパイラルに陥ってしまったかもです。

哺乳瓶拒否が辛すぎて…授乳は誰も変わってくれないし、少し病みかけてます…。

差し支えなければ何ヶ月頃から出なくなって、また復活したかお聞きしてもよろしいでしょうか?💦

• 9月20日
  • ねこ

ねこ

確か5ヶ月で少なくなり、6ヶ月頃に復活したと思います🤔
    量が少ないからか、すぐグズリちょこちょこ飲みで大変でした💦

私の時は旦那が休みの日に、直母は無しで哺乳瓶練習もしました。
    6時間空いたら哺乳瓶からも少し飲みましたよ😭

5ヶ月との事なので、今から離乳食も始まると思います!
    あまり思い悩まずに旦那さんにも哺乳瓶練習など協力してもらいましょう💦
    温かいお風呂にゆっくり使ってリラックスや、おっぱいまわりをマッサージして血流を良くするのもアリかと!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

それ、本当に出てないですか?
授乳中・後の赤ちゃんの様子はどんな感じですか?

• ゆず

ゆず

出が悪くなってめちゃくちゃ乳首を引っ張ってしまったり、吸うことに疲れて途中で眠ってしまうことが増えてしまいました😭

足りない時はギャン泣きしますが、途中で寝ちゃうことが増えたので、泣くことはないです。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そういうことだったんですね。
    でしたら、最初はつらいかもしれませんが、とにかく吸わせ続けるしかないです!
    しばらくがどれくらいかにもよりますが、止まってないなら頻回授乳でまだチャンスはありますよ!

哺乳瓶は、お母さん以外の人があげた方が赤ちゃんも諦めます。
    保育園とかだとよくありますが、いやでもお腹が空いたら諦めて飲みます。

私の子も早産児だったので、搾乳と消毒大変なのわかります。
    難しいかもしれませんが、あまり気にし過ぎず、大丈夫、出てる出てるとリラックスして授乳してみてください。

• 9月21日
ゆず

お返事ありがとうございます!

私が体調を崩し、授乳後の搾乳と搾乳機の消毒が辛くなって、しばらくやめていたら出なくなっちゃいました😭
胸もしぼんだし、もう潮時ですかね😭戻る気がしない…。

そのくらい練習しないと哺乳瓶拒否は無理ですよね…💦
明日もう一回試してみようと思います。

子が早産児(修正2ヶ月)でまだ離乳食を始めるまで体が成長していないので、母乳が生命線なんですよね…
頑張ります。

ゆず

母乳が減ってから4日目になりますが、日に日に減っていき、胸が小さくなっているのがわかります。

搾乳しても量が取れないし、子供の授乳時間も長くなるし、このまま出なくなりそうです。

4日前に12時間授乳時間が空いたことが原因だと思います😭

毎回これが最後の授乳かもしれないと怯えながら授乳してます😭

哺乳瓶も拒否して20ミリリットルも飲まないし、本当つらすぎます😭😭😭

心折れそうです。

ゆず

皆さん優しいコメントありがとうございます😭
泣けてきます。

ゆず

悩み過ぎて母乳外来に行ったら、母乳量がまた増えてきて、飛び出すくらいになりました!

ありがとうございました!