※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいあい
住まい

寝屋川市の治安や子育て環境、候補地の暮らしやすさについて教えてください。特に成美町、平池町、若葉町、八坂町、萱島の校区や雰囲気について知りたいです。

大阪府の寝屋川市の治安や子育て中の生活のしやすさについて教えてください。
来年、大阪市から引っ越し、寝屋川市駅周辺で一戸建てを建てる予定で、現在土地を探しています。候補地に、成美町、平池町、若葉町、八坂町、萱島があるのですが、どこが暮らしやすいでしょうか?また、娘がいるので小学校や中学校の校区や雰囲気も気にしています。
大阪市内のこと以外、ほぼ何も知らないので、寝屋川が地元の方や住んでいる方に教えていただきたいです。よろしくお願いします🥺

コメント

もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

この中だと若葉町付近に住んでますが、周りが言うほど治安悪くないですよ😊
病院やドラッグストア、スーパーもたくさんあって生活しやすいし小中学校も特に荒れた印象はないです。
数年後どうなるかはわかりませんが……💦
ドンキ出来たし駅前の都市開発がどう転ぶか…でもまた治安とか雰囲気かわってくると思います🥹

• あいあい

あいあい

若葉町付近なのですね。教えてくださって、どうもありがとうございます😊
    子どもがいるので、小中学校が荒れていないか気になっていました。
    駅前の都市開発、実は期待しています♪ドンキがあるのは知りませんでした。

• 9月20日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

池田新町付近に最近オープンしましたꉂ🤭小中学校は結構厳しめでしっかりしたとこですよ。
    地域の見守りもおじいちゃん達がいつもパトロールや旗当番なんかしてくれていて、若者よりも御年寄が多い印象です!(若者はもっと別の場所で遊ぶから見かけない)
    駅前も工事長引いてるので今ゴチャゴチャしてて景観も微妙ですよね😂はやく完成してほしいです🥹

• 9月20日
  • あいあい

あいあい

子育て中の人も、お年寄りも多いのですね。駅前がどう変わるのか、楽しみです😋
    休みの日、大型ショッピング店など遊びには、どこに行かれてますか?四條畷イオンは、自転車で行くには、少し遠いですか?

• 9月20日
  • もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*

四條畷イオンも全然自転車でいけますよ😆でも夏場は暑くて死にそうなのでバスでいきます。笑
    ホームズ、アルプラザにもよく行きます🙆‍♀️
    ショッピングモールではないけどリラットにもよく行きますよ〜☺️

• 9月20日
  • あいあい

あいあい

なんと!イオンにバスで行けるのですね。車購入予定ですが、しばらくはないので、バスで行けると助かります╰(*´︶`*)╯♡
    ホームズやアルプラザ、どんなお店があるのか、検索してみます。
    たくさん情報をありがとうございます😊

• 9月20日
ちび

数年前まで八坂町に住んでいて、現在若葉町近く(若葉町と校区が同じ)で住んでます!

萱島は治安が悪いので有名なので、あまりオススメはしません。

若葉町はすぐ近くに支援センターがあったり大きな公園があったり、小学校も近いです!
上の子が校区内の小学校に通ってますが、悪い印象はあまり受けません。スーパーも多く、少し自転車で走ればショッピングモールもあります!

• あいあい

あいあい

若葉町の近くに支援センターもあるのですね。支援センターよく利用することになると思うので、情報ありがたいです😊
    実際にお子さまが、その校区の小学校に通っていらっしゃる方の意見が聞けて、よかったです。ありがとうございます。

• 9月20日
ママリ

実家が成美町です!そして私も来年の春、実家近くに一戸建て建築予定なので寝屋川に戻ります。

成美町は小学校(成美小)も近いし、駅もそんなに遠くなく歩ける距離です!私が成美小に通ってましたがヤンチャな子はそんなにおらず、平和でしたよ😌10何年前の話になりますが…。笑
でも今でも成美小校区でヤンチャそうな子は全然見かけないので比較的、平和な小学校ではあると思います。

四條畷イオンも車ですぐなのでよく行きますっ🚗私はまだ行ったことないですがリラットも近いです!!!歩ける距離です!!!

• あいあい

あいあい

成美町に実家もあり、寝屋川に戻って来られる方のご意見が聞けて心強いです😊きっと住みやすいのでしょうね。小学校の雰囲気教えてくださり、ありがとうございます。
    私は引っ越しは来年の夏〜秋頃になると思います。娘たちの月齢も近いので、寝屋川の町のどこかですれ違うかもしれませんね╰(*´︶`*)╯♡リラットも良さそうなところですね。

• 9月20日
はじめてママリ

もうどこに住むか決まりましたか?
私は全然寝屋川市出身とかでは無いですが、5年前に寝屋川市成美町に引っ越してきて、とくに治安が悪いとか思ったことはありません。
近所の方もとても親切です😊
成美小は真面目で成績も良いからいいよと近所の方に聞きましたよ🌸

• あいあい

あいあい

成美町に住まれてるのですね。実際に住民の方からコメントいただき、とても嬉しいです😃小学校もいい雰囲気そうで安心しました。
    成美町の土地を見に行ったときに、町のほのぼのした雰囲気がいいなぁ〜と感じました。駅も近くて便利そうですし。成美町に決めようかなと思っています。
    普段、ドラッグストアやスーパーはどこに行ってますか?あと、ベビー用品(オムツ、子供服など)はどこで購入されてますか?教えてください。よろしくお願いします😊✨

• 10月22日
  • はじめてママリ

はじめてママリ

駅近くて便利です😊
    スーパーは駅に行くベル大歳という商店街で万代やその前にある八百屋、お肉屋があります!駅と反対方面ですが、スーパーたこ一があり、魚は鮮度がいいです!野菜も月曜日は安いです😆!
    ドラッグストアはスギ薬局が近くにありますよ🙆‍♀️
    子ども服は四條畷イオンに行くことが多いですね!西松屋も車か自転車になりますが、あります!
    大日のイオンも比較的近く、大日イオンに行く前にバースデイもあります😊

• 10月22日
  • あいあい

あいあい

スーパーもドラッグストアも、何軒かあるのですね。西松屋やバースデイが自転車で行ける距離にあるのは、めちゃくちゃ助かります(^^)
    色々教えてくださり、ありがとうございます😊

• 10月22日
はじめてママリ

バースデイは自転車少しきついかもしれません🙇‍♀️
買い物に不便したことは無いです!
ご近所さんになればよろしくお願いします😊

• あいあい

あいあい

なるほど〜、車もあった方が便利かもしれないですね。
    来年の夏〜秋頃に引っ越し予定です。どこかでお会いすることもあるかもしれません。よろしくお願いします😊💕

• 10月23日