小学2年生向けの暗記学習について教えてください。九九や漢字を覚えたいという娘に、3年生の漢字や都道府県、アルファベットを勧めても良いでしょうか。
小学生で覚えなきゃいけないものを教えてください。
二年生の娘がいます。
かなり内向的な性格なので少しでも自信を持ってほしくて復習や予習など自宅学習を頑張ってます!
最近九九と二年生で習う漢字を覚えることができて、本人ももっといろいろなことを覚えたい!と言っています。
復習ももちろん大事だと思いますが、暗記系で今からできる物を教えてほしいです。
例えば3年生で習う漢字、都道府県、アルファベット(ローマ字)などあるかなと思っているんですが、どれから始めたら良いのかわかりません🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
れい
都道府県と県庁所在地は無難だと思いますよー
漢字もありですが、あまり先取りすると概念的に理解できないものが混ざります
プログラミングとかもありですね
咲や
3年生はローマ字ですね
夏休み前にローマ字を習って、夏休みにタイピングソフトの宿題も出ていました(タブレット持ち帰り)
九九ができれば、割算も出来るので、3年生の先取り出来ますよ
都道府県を覚えるなら、桃鉄や、すみっコぐらしやドラえもんの日本一周ボードゲームをやるといいですよ
漢字は漢字検定の勉強をすると、資格取得で自信も持てると思います
10級からあり、9級は2年生までの漢字ですよ
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ローマ字とタイピング、割り算もやらせてみようと思います!
都道府県も、どうやって教えていこうかと思っていたのでボードゲームと教えてもらえて良かったです!
やらせてみます☺️
漢検も本人のやる気もでそうだし良いですね!- 9月9日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
とても参考になりました☺️
都道府県と県庁所在地からはじめてみようと思います!
確かに漢字は先取りしすぎると混乱させてしまいそうですね。
おうちが大好きなので、プログラミングもやりたがりそうです!ローマ字を覚えたりタイピングを練習させたりもしてみようと思います!