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𝑘 𝑡 _
家事・料理

餃子作りについてのコツを教えてください。

餃子作り得意な方いますか?

私がつくると、中がパサパサでかたくなってしまいます…

今日旦那さんからリクエストされてるので

おいしい作り方教えてください( ´•̥ ‧̫ •̥` )
ちなみに旦那は肉肉しい感じがすきです!

コメント

はじめてのママリ🔰 

ラードを混ぜ込むとジューシーな餃子になりますよ☺️

  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    野菜少ないんですが、それでも大丈夫ですか?

    また、蒸してるときに出てしまわないでしょうか( ´•̥ ‧̫ •̥` )蒸し焼きしてる時に、ひき肉の油がでてる気がして🥹

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 


    あ〜野菜少なめはパサパサになると思います😭
    野菜は思ってる以上にたくさんいれます。肉より多めです。
    また餡にスープと片栗粉を混ぜていますか?

    ・野菜は多めで、みじん切りにして塩揉み、少し置いて水分を絞る。

    ・肉は脂身の多いもの。豚でも合い挽きでもなんでもいいですが、見た目からして脂の多い白いものを選ぶと良いです。

    ・餡にスープと片栗粉を混ぜ込んで、ごま油とラードも混ぜ込みます。

    蒸してる時が原因ではないと思いますよ☺️

    ちなみに元餃子屋です😂
    仕込みから提供まで全てしていました😂

    • 9月6日
  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    野菜を多くすると旦那が「肉肉しくない」と文句言ってきます(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)
    ちなみに、野菜は何を入れますか⁉️

    スープ…中華の粉を水で割るのでしょうか?

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 


    お店の餃子食べて、野菜多い❗️って感じますか?
    それぐらい野菜に敏感なようなら入れない方がいいかもしれませんね😅
    お店で食べてそう思わないなら、入れ方の問題だと思います。
    お店の餃子で野菜よりお肉多め配分はなかなかないと思います。
    野菜はニラキャベツ白菜です。
    とにかく細かーーーーーく刻んで塩揉みして絞って、刻んだ時にはこんな野菜どうすんだ😂って思ってた量から半分以下、こんな少なくなるんだ、、って量にします。

    スープは中華の素でも鶏ガラでもお好みのもので大丈夫です👌

    • 9月6日
  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    いえ、わたしはどんな餃子も好きなので感じませんが、旦那はわかりません😅問題は旦那なので、、笑

    時間がないときは、野菜はどうしたらいいのでしょうか?(塩揉みしておいとく時間がない)

    あ、スープって粉を水で割るのではなく粉をそのままいれていいんですね⁉️

    • 9月6日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 


    いやいや😂
    旦那さんが、です😂
    外で一緒に餃子食べたことないですかね?
    お店でも冷凍餃子でも市販のものでも食べた時に、これ肉肉しくない!って言っていたり、野菜多い!と言っていて、野菜の少ない肉肉しい餃子を家で作ってほしい!と言っているのかな〜?と。

    塩揉みして10分ぐらいで水分でますよ〜😊
    それも省きたいようなら、スーパーに餃子用に細かく刻んである野菜が売ってるのでそれを買うと良いと思います。

    いえ、スープなので水で割ります💦
    中華の素を割ったものでも、鶏ガラを割ったものでも、なんでも大丈夫という意味でした🙏

    • 9月6日
  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    旦那…外では何も言わないんです💧モクモクたべておわり。゚(゚´ω`゚)゚。
    私には、改良の余地ありなので「俺は肉肉しいのがすきなんだ」と…(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)

    詳しくありがとうございます😭
    ずっとパサパサな餃子を食べていたので
    今日は野菜多めで作ってみます!

    • 9月6日
ママリ

ひき肉はなにを使っていますか?
豚ひき肉にするとジューシーさは1番ですが、肉肉しいのがいいなら牛豚の合い挽きですかね🐮🐷♡

野菜とひき肉と調味料で味付けして粘りがでるまでこねこねすると思いますが、
すぐに包まないで2.3時間冷蔵庫で寝かせるとひき肉が野菜と下味の汁をたっぷり吸ってジューシーさが出ます✨

余談ですが、しめじ1パックをみじん切りにして入れると
かさ増しになるし、しめじが肉汁を吸ってくれるので
肉汁を無駄なく頂けます☺️☺️
しめじの味は一切しないのでお子さんが大きくなった時にキノコ忍ばせる術としても使えます( ・`д・´)!

  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    ひき肉は、豚を使ったり、牛豚を使ったりですが、いずれもパサパサできゅっとかたくなってしまいます💧

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    餡を作った段階で、餡の硬さはどんな感じでしょうか??
    中華スープまたは味覇など入れていますか?

    我が家は下味に中華スープを入れるのですが、餡が完成した時は餃子の皮に包むには緩いくらいで、冷蔵庫で寝かせて丁度よくなります!

    最初から餡が硬いようであれば味付けの時点でお肉の水分不足かもですね(><)!

    • 9月6日
  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    餡は普通にひき肉をこねた時の柔らかさです🥹
    味は塩胡椒、片栗粉のみですね(๑⃙⃘°̧̧̧ㅿ°̧̧̧๑⃙⃘)

    中華スープいれたら、餡が柔らかくなるのでしょうか!?

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    ゆるいな~ くらいがちょうど良いと思うので、もう少し水分意識して餡作ってみるのが良さそうですね😆

    野菜をみじん切りにしたら塩ふってボールの中で10分くらい放置すると水分がでるので、その水分は一旦
    ぎゅーっと絞って捨ててください◉
    この水分は餃子が水っぽくなるのを防ぐので、ただ水分が多けりゃいいってものじゃないです🫠

    中華スープ、または味覇を湯で溶いたもの、あとは普段の味付けで餡をいつもより緩くすることを意識して作ってみてください~!
    あとは片栗粉小さじ1くらい入れて肉汁を封じ込めるとか😆

    餃子の作り方思い出してたら食べたくなったので我が家も今日は餃子です👏笑

    • 9月6日
  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    細かくありがとうございます😊

    野菜ちょっと多くして、中華スープいれてみます!

    餃子いいですね๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘
    おいしくつれるかなー!チャレンジします😉

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    餡を冷蔵庫で休ませるのをお忘れなく(`・ω・)ゞ!
    美味しく作れますように~✨

    • 9月6日
ママリ

野菜はきちんと入れていますか?野菜の水分はかなり重要なので白菜やキャベツなどの水分の出る野菜はきちんと入れてください!

  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    野菜を多くすると「肉肉しくない」と文句いわれるんです( ´•̥ ‧̫ •̥` )

    • 9月6日
  • ママリ

    ママリ

    んー、、、肉肉しいものが食べたいなら餃子じゃなくて肉食えよ!と私なら思っちゃいますが(笑)大変ですね😅

    • 9月6日
  • 𝑘 𝑡 _

    𝑘 𝑡 _

    いや、そうじゃなくて肉肉しい餃子が食べたいそうです笑

    • 9月6日
deleted user

私も苦手でパサパサになるので小籠包の作り方を調べてそれで餃子にしたらめちゃくちゃ美味しく出来ました🤣