【学童(児童ホーム)の父母会について】小学生が利用する学童についての…
【学童(児童ホーム)の父母会について】
小学生が利用する学童についての相談です。
現在、父母会で会計役をしているのですが、解せない状況が続きちょっとしたストレスを抱えています。
みなさんが利用されている学童(市区町村が窓口)の父母会の運営等について知りたく、書き込みをしました。
①経費の出金、受け渡しについて
・事前承認や見積もり等なく、加えて必要な経費なのか?の精査もありません。受け取りに関しても記録を残すための書類やサインをする書面もありません。どこも似たような対応なのでしょうか。
→支援員の方からレシート等を渡される、又は口頭で必要な金額を伝えられて用意し、手渡ししています。
誰かを疑うわけではないですが、好き勝手使おうと思えば使える状況と感じています。
・学童で使う備品や工作類の費用は父母会持ちなのでしょうか。市区町村で賄われる予算は何用なのでしょうか。
②会計監査について
・毎年、不明金が多額となっているのに次年度に繰り越されているようです。
→父母会は名ばかりの団体と感じています。皆さんの父母会はきちんと機能していますか。
③父母会費について
・毎月どのくらいの会費が発生していますか。
→私の利用施設ではおやつ代と会費として月3,000円弱徴収しています。使いきれず毎月増えていく一方で一個人が預かれる金額ではありません。もし、紛失や盗難にあった場合に責任も取れません(とりたくないです)。
④運営について
・外部委託はできないのでしょうか。
→支援員の方にお世話になっている以上、あまり揉め事は起こしたくありません。良い例えではありませんが、こどもを人質に取られている感覚に近いかもしれません(元々あまり良い印象の支援員の方ではないので)。支援員の方と父母会で力関係ができていること自体不自然です。
その他にも思うところはたくさんありますが、上記の4点についてひつとでもご回答いただけると救われます。
よろしくお願いします。
- とりくま(3歳5ヶ月, 5歳1ヶ月, 7歳)
コメント