30坪の家を建築予定で、1階に洋室を作りたいがリビングが狭くなる。子供遊びや来客用部屋、老後のための寝室を考えている。2階を充実させるか、3LDKにするか悩んでいる。主寝室は6帖、子供部屋を4.5帖と5帖にし、将来的には部屋を分ける予定。お客はリビングで寝ることに。迷走中でアドバイスを求めています。
間取り迷子です😭どなたか相談乗ってください( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)
我が家は予算的に30坪の家を建築予定です。
1階に3.5帖ほどの洋室
2階には主寝室6帖、子供部屋4.5帖×2部屋は欲しい…😭
でも1階に洋室を作るとどうしても延床面積が増え
30坪を超えるか、超えなくてもリビングが狭くなる
ということになります…
1階に洋室を作りたい理由は
①子供の遊ぶスペース
②もし来客で泊めるとなった時の部屋
③老後、もしも階段のぼれなくなった時に寝る部屋
という用途のためです
それなら③はかなり遠い未来の話になるので妥協し
1階の洋室を無くして2階をもう少し充実させた
3LDKの家にした方がいいのか?と悩み始めてます
そこで、主寝室は6帖でいいのですが
子供部屋を4.5帖と5帖くらいにして
5帖の部屋は子供達の部屋
4.5帖の部屋は①と②の用途で使い
思春期がきたら(中学生頃)それぞれの部屋にして
もし来客で泊めることになったなら
お客さんはリビングで寝てもらうしかないですよね😂
完全に迷走してるのでアドバイスください😭🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
てんまま
来客が一階のリビング横の部屋に寝るっていうのも落ち着かないものなので
いっそのことないほうは一階の間取り充実すると思います(^^)
我が家は広いリビングで大きなソファ、今はリビングの一角をキッズスペースにしています。
今は子ども部屋を来客用に使っています。まだ本格的に一人で寝ないので…(^^)もう少し大きくなったときに来客時は、主寝室で子供も一緒に寝かせて、来客に子ども部屋で寝てもらう予定です。基本、リビングで過ごすので、滅多に来ない来客なので問題ないと思います。男ばっかりなので、私がリビングに避難もありです(笑)
リビングで来客寝てもらうことはないですね🫣それなら近くのホテル押さえます☺️
ママり
うちも今間取り決まったところです✨
1階は和室欲しかったんですが、(理由はほぼ同じ)
自分が老後で上がれなくなったらそれこそリビングに布団敷いたらいい。
来客用のことを考えたらキリがないし我が家は自分達が住みやすいようにしよう
ということで和室を撤去しました。
2階は子供3人で13.7.1歳ですが
それぞれ4.5畳です✨
上の子二人は1人部屋をすぐ使いますが
末っ子はまだまだ使わないので
その部屋を来客用にとしました👍
そもそもですが…
子供達が思春期にはいると
親の友達の出入りをいやがります💦
なので来ても身内とかが泊まることになるかな😂
ご両親お2人が泊まりにくるとなると
3.5畳はめちゃくちゃ狭いですし一人誰か泊まりにくることを考えたら、ゆくゆくはそんなこと滅多になさそうな💦
-
ママり
あ、すみません💦
2階は子供部屋3つと
寝室6畳の4つです。- 9月4日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!リビングの一角をキッズスペースにするのもいいですね✨そこは一部、畳にしたりしていますか?
もし来客あれば、遅くまで飲んで翌朝もダラダラと喋る、みたいなのが理想なのでできれば泊まって欲しいな〜と思ってしまって😂
てんまま
縦長リビングの奥4畳を、ジョイントマットでキッズスペースにしています☺️
来客次第ですかね😚若い子とかならリビングで雑魚寝とかもありですよね!
我が家は割といい年した友人やホームステイがくるので、なんとか個室で泊まらせなきゃいけないです🤣