※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もず
住まい

北海道(札幌)でオール電化のお家に住んでいる方へ、夏と冬の電気代と間取りについて教えていただけますか?

北海道(札幌)でオール電化のお家に住んでる方
夏と冬それぞれ電気代どのくらいかかってるか教えてもらえませんか?

参考までに「戸建てか集合住宅か」と「間取り」もも教えてもらえると嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ

戸建てだと冬は7万から8万が平均値です。夏も昔は1万5000円でしたが、エアコンが当たり前になり、1台につき1ヶ月3000円くらい。

マンションも戸建てもほとんど変わらなくて、蓄熱式で24時間暖かいのが特徴です。全部屋に暖房が行くのでかなり快適ではありますが、電気代値上がりで10万くらいになる場合もあって、中古の戸建てを検索すると、オール電化の家がかなりでています。みんな手放してます💦

他の暖房機器に変えたら半額以下で収まります。

一人暮らしなら夏は8000円、冬は12000円でいつ家に帰っても快適。みたいになります。1部屋増えるごとに2万増えるイメージです。

• もず

もず

ありがとうございます!

「中古の戸建て、みんな手放してます」がすごく納得しました。実際に今中古の戸建てでいい物件があるのですがオール電化だけがネックで悩んでました。。
    月10万は厳しいですね。さらに今後も値上がりする可能性を考えると…

とても参考になるご回答ありがとうございます!
    家族でよく検討します。

• 9月4日
⛄️💚

グッドアンサーついた後ですがご参考に。
築5年の中古を買って3年目です。
夏は今シーズン高くて25000円、冬は昨シーズン高くて31000円でした。
全部屋床暖房、太陽光無しです。

• ⛄️💚

⛄️💚

ちなみに4LDK吹き抜けありです!

• 9月5日
  • もず

もず

ありがとうございます!

思ったよりすごく安くて安心してます…!
    今都市ガスの2LDKマンションで冬のガス代が3万円くらいなので、もしかしたらオール電化のほうが安いのか…?とも思ってきました🤔

とても参考になります!
    ありがとうございました!!!

• 9月8日