コメント
あっちゃん
行ける時は一緒に行きましたが基本私だけで行きました😊
見た所は
入り口の施錠の仕方などの防犯面
先生は挨拶してくれるか
トイレのキレイさ
園庭の広さ、遊具の有無 です✨
はじめてのママリ🔰
1人で行きましたが夫婦で来られてる方結構いました!
衛生面、安全面を重視しました。
-
はじめてのママリ🔰
何日かに分けて抱っこ紐でお1人でって感じでしたか?🥹
- 9月3日
体力無さすぎ
一人で行きました💡
見学は入園申し込み1ヶ月前から、候補の園を回りました。
先生やお子さんの雰囲気、お掃除がされているか、危険な場所は無いか、セキュリティなどを見てきました。
-
はじめてのママリ🔰
何日かに分けて抱っこ紐でお1人でって感じでしたか?🥹
1ヶ月前くらいから同じくです!遅かったかなとふと気になり…
衛生面やセキュリティや危険な場所大切ですね!- 9月3日
-
体力無さすぎ
保育園側の都合もあったので、3か所を2日に分けてでした☺️
抱っこ紐で見て回りましたが、子どもが一緒の方が先生の子どもへの関わり方が垣間見えるので連れて行って良かったなと思いましたよ。
子ども達の通っている園も、大体入園申し込み1ヶ月前から見学の方々たくさん見かけますから、遅くないと思います☺️
特にセキュリティは、昨今子どもを狙う事故事件が多いので、重視しました。- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね!一緒に連れて行ってみようと思います!
あまり早く行っても印象変わってしまう気がしたのでギリギリまで待ちましたが良かったです🥹
事故本当に怖いですよね💦
しっかりみてきます!!- 9月3日
いけ
1人で行きました!(子連れで)
私のところは夫婦で来てる方は少なかったです😌
・給食orお弁当
・お弁当の日の頻度
・布団は持ち帰る?シーツだけ外してもいい?
とかは聞きました!
なんとなくの園の雰囲気の直感も大事かなーと思います😳
園児たち全員がびっくりするぐらい礼儀正しく挨拶してくれて、先生たちも絶対立ち止まって挨拶してくれて、施設も隅々までピカピカのところがありましたが、なんとなく完璧すぎて息子には合わないかなーと思いました!😳
今通ってるのはアットホームな感じで、施設は古くてピカピカ綺麗とは言えないけど、そこにいたヤンチャな暴れてる子もいい感じに叱りつつ宥めてるのとかを見てここいいなーと思いました😳
-
はじめてのママリ🔰
お1人の方多いですよね!
抱っこ紐で何日かに分けて何園もという感じでしたか?🥹
なるほど!見る箇所追加します☺️
おぼっちゃま園感すごいですね😱そういうところもあるんですね!
アットホームいいですよね!そういうところもみてきます✨- 9月3日
-
いけ
うちは年少からの入園だったので普通に歩いて行きました😌
1歳児さんとかを連れている方が多かったですが、抱っこ紐だったと思います😌
見学に行きたい園に電話をかけて、こちらの都合のいい日に合わしてくれたり、他の保護者の方と合同で見学をする所だと、来週はこの日のこの時間が見学ですがどうですか?と聞かれました😌
週に1か所とか、多くて2か所ぐらいで見学しました!
私は自転車圏内!ってマスト条件だったので、4か所しか見てないです😌
あ、あと施設見学に加えて、園庭開放などしているところはそれも行きました😳
施設見学の30分ほどじゃわからない、普段の園児の様子や先生たちの関わり方など見れて、園庭開放おすすめです😳✨- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね!抱っこ紐で行こうと思います☺️
園によって様々なんですね!とりあえず電話してみてですね!
園庭開放してる所ありますよね!確かにその時だけでは分からない部分もありますよね🫣
行ってみようと思います☺️- 9月3日
退会ユーザー
旦那は都合悪く1人で行きました!一緒に行ければそれが1番かと思います!
他にあがっていないのだと、子供達がいきいきしているか、先生同士の話し方を気にしてみてました。
見学いった中の一つの園で口調が強い言い方で話してる先生がいてそこはやめたのですが後々他のママから良い噂は聞かない園だよと言われました
-
はじめてのママリ🔰
抱っこ紐で何日かに分けて何園もという感じでしたか?🥹
一緒に行きたいんです…が何日も休み取らせるのも…😭
先生同士の話し方ですか!盲点でした!必ず見てきます!- 9月3日
-
退会ユーザー
抱っこ紐でいきました!そうです、大変でしたが時間合わず何日かに分けて行きました💦
案内してくれる先生はいくらでもその時で態度変えられますからね😅他の先生の子供への接し方、先生への接し方をよく見てました!あともし延長保育利用するようならどのくらいの人数の子が利用してるかも確認した方がいいです!いざ入園して自分の子だけだと可哀想なので💦- 9月3日
-
はじめてのママリ🔰
確かに確かに!しっかりみてみます🫣
延長保育の人数ですね!まだ未定ではあるのですが聞いてきます!!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
全て1人で行きました。
10園行きたいところがあり1日1園、子が疲れないように週3日で見学しました。
他の人と重複してるかもですが
・オムツはサブスクか
・連絡帳はデジタルか
・送迎は玄関先か、ロッカーまでか
・男性保育士がいるか(いると遊びのバリエーションが増えたり女性ばかりより雰囲気良さそう)
・見学説明時に子どもがその説明者に絡んできたり私の子に興味示したりするか
・保育士が余裕を持って保育できてるか
あと送迎時の駐車場を見てマナーが悪い保護者がいるところは優先度下げていました
-
はじめてのママリ🔰
長すぎても親子ともども疲れちゃいますよね💦
詳しくありがとうございます😭
男性保育士は盲点でした!確かにいるとまた雰囲気変わりそうですよね!
保育士が余裕持って保育出来てるか確かに大事ですね!バタバタしてて見落としとか怖い…
保護者のマナーも気になりますね…しっかりみてきます!!- 9月3日
しおり
旦那の育休がギリギリ終わりかけていたので8月に一緒に行きました!
その時に見たり確認したのは
⚫︎先生と子供達が元気か
⚫︎セキュリティ面
⚫︎園が綺麗か
⚫︎食べている物は手作りか
⚫︎ミルクの場合はミルクの種類
⚫︎園庭の広さ
⚫︎保育料以外に毎月かかる費用
⚫︎お迎え必要なのはお熱何℃か
⚫︎毎日こっちが持っていかないといけない物
⚫︎オムツは持ち帰りか
⚫︎延長保育何時からか
あとは車通勤なので車可能かも確認しました!
-
はじめてのママリ🔰
一緒に行けたの羨ましいです😭
詳しくありがとうございます😭
先生や子ども達が元気か大切ですね!盲点でした!しっかりみてきます!!- 9月3日
はじめてのママリ🔰
やはり何日かに分けて何園もという感じですよね🥺
一緒に行きたいけど平日休み取りすぎるのもなと…
なるほど!トイレの綺麗さは盲点でした🥹