※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おにぎり
住まい

新築のシーリングライトについて悩んでいます。ダウンライトからの交換も考えています。

新築であえてシーリングライトにした方いらっしゃいますか?(><)

工務店の標準で寝室と子供部屋以外ダウンライトになってますが
交換のことを考えるとあちこちシーリングライトにしようか迷ってます(><)

コメント

はじめてのママリ

うちは、ダウンライトって直接見ると眩しいとか聞くのでリビングと居室はシーリングライトにしました。
あと、ダウンライトです。

ダイニングは、ペンダントです。

今、建築中なのでまだ建ってないので感想ではないですが。

• おにぎり

おにぎり

ありがとうございます🥺
    私も眩しいと聞き、リビングをシーリングライトにするか迷ってます🥺
    リビングが勾配天井になってるので、それもまた悩みです😭

ダイニングペンダントいいですねぇ🥰✨

コメントありがとうございます🥺🥰

• 9月3日
89

リビング以外はあえてのシーリング、ダイニングはペンダントにしてキッチンからの普通のシーリングと見た目重視の4灯シーリングで明るさとってます。

寝室は特に調光できたほうがいいと思います。

0718🦥

うちも建築中なので、照明計画が上手くいってるかわからないんですが、勾配天井だとシーリングにしても高さ的に業者呼ばないと交換できないと思うので、交換したいのであれば昇降式のものにするか他の照明方法にするかしないと交換は難しいと思います。

うちはリビングはめちゃくちゃ悩んで、壁付ダクトレール+スポットライト(交換可)とブラケットライト(交換不可)にしました。

他は見た目重視でほぼダウンライトです。
ダイニングはダクトレールにしているので、ペンダントライトかスポットライトを取り付けようと思います。

パナソニックの「eあかり+」というので無料で照明プランを作ってもらったのですが、勾配天井のこと、なるべく交換できる照明計画にしたいことを伝えておけば、プランを作成してくれると思います😊

2週間くらいかかりますがやってよかったのでおすすめです!

はじめてのママリ🔰

うちは、設計士さんの勧めで、部屋はシーリングメインです。

ダウンライトは、玄関・廊下・洗面所・トイレ・キッチンです。
見た目はダウンライトの方がスッキリして好みだったんですが、
やはり眩しいとの事で、シーリングにしました。
今はかわいいシーリングやペンダントライト沢山あるし、結構良い感じですよ(^o^)

はな

リビングや廊下などはダウンライト(自分で交換できるタイプ)ですが、子供部屋と寝室は減額も兼ねて超安いシーリングにしました😂

リビングのダウンライト、私も眩しいっていうのをネットで見てたので大丈夫かなと心配で伝えたらライトの真下にソファ来ないように位置ずらしてくれたのですが、それで住んでみたら特に気にならなかったです☺️
温白色なせいもあるかもですが🤔
リビングのダウンライトは調光もできるようにしました!

はじめてのママリ🔰

リビングダウンライト調光調色あり。

子供部屋と書斎、和室はシーリング

主寝室はダウンライトですが調光ありでベッド置いたら足元に来るように配置しました。

ダウンライトって難しいですよね〜

はじめてのママリ

廊下や脱衣所、納戸、玄関など上を見上げることがあまりない場所はダウンライトがスッキリしていいと思いますが、うちはリビングをダウンライトにしちゃってソファに寝転がった時眩しいです。目に照明の光が残ります💦
ダウンライトが交換になることはそうそうないと思うのでその点は気にしてませんが、眩しい点はやっちゃったなーと建てたばかりの時思いました。
調光機能で大分軽減はされますが…
場所に応じてシーリングライトにするの、アリだと思います。