※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

祖母が骨折し、認知症もあります。歩行が困難な状況です。骨折は以前からのものか、デイサービスでのものか疑問です。

90歳近くの祖母が、大腿骨骨折をしたそうで手術になるそうです。
家でもなかなか動かなくなり、(立ち上がることも難しそうでした)動きやすい環境等を考え先週火曜日から1週間お泊まりデイの予定でした。
すると、昨日デイサービスからの連絡で急に歩けなくなったと。
そして本日母と受診したところ骨折していたそうです。

これは以前から骨折していて気が付かずにいて、ひどくなっていって限界を迎えたのか?もしくはデイサービスでなにか骨折することがあったのでしょうか?

高齢で認知症もあり、もう歩くのは困難でしょうか?

コメント

ひいらぎ

女性は閉経後ホルモンの影響で骨粗鬆症になるので、倒れたりぶつけたりしなくても骨折する事はあります。
デイで何かあった可能性もありますが……
手術するとの事なので、その後のリハビリ次第では歩行器などで少し歩けるようになる可能性はあります。
本人様が痛みや恐怖症などがあり歩く事を嫌がる場合は車椅子のままかもしれないです……
嫌がらない程度に少しづつ身体を動かしていく事が大切かなと思います!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    確かに元々足は悪く、基本押し車で歩いていました。コロナにかかってから極端に歩かなくなったらしく、そのせいで余計弱っていたのかもしれません💦
    デイサービスで急に歩けなくなったというのが気になり...
    今後は本人次第であったり、どうなるかはわからないですよね😔

• 9月2日
  • ひいらぎ

ひいらぎ

職員も気付かないうちにテーブルでぶつかる事もあるかもですが、デイに行ってる時だから気付けたと考える事も出来るので無理ない範囲で前向きな気持ちになれるといいなと思います✨

ご高齢なので快復の見込みが難しいですが、まずは本人様の痛み軽減が優先かもしれないですね😣

• 9月2日
  • ままり

ままり

そうですよね🥺あのまま家に居たら、みんな無理やり歩かせないととなって痛い思いをさせていたかもしれません😔
    自分もこんなにも一気に歩けなくなってしまうんだなと思っていただけで、検査したらと思えなかった事を後悔しています。。

認知症で痛いのもよく分かってなかったのかもしれません。まずは骨折を治すことですね!!😣

• 9月2日