※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のに
家族・旦那

離婚後の養育費や公正証書について相談中。子供の親権を巡る問題や、相手の態度に困惑している。

離婚することになり、準備を進めています。

実家は隣県にあり、離婚するならば帰ろうと考えています。
質問なのですが、親権は絶対に譲らないというほど子供のことを愛していたのに『子供にも会わない、養育費も払わない、なかった存在にする』と言われました。

こういう場合、どうしたら養育費を貰えるでしょうか?
また、公正証書はやはり必要なのでしょうか?

離婚理由はお互い積み重なってことでしたが、こんなにキッパリ言われるとスッキリしたようなしてないような、、

自分だけ楽になろうとしているんですかね?だとしたら、逆に縛ってやりたいです。

コメント

はじめてのママリ

相手が自営では無いのであれば公正証書はつくった方が未払い発生した時に差し押さえができたりします。

mamari

子供に会うことと養育費の支払いはリンクしません。離婚後一度も子供に会えていないが養育費だけは払い続けている知り合いがいます。
ただ、離婚の際子どもに固執されるケースの方がずっと厄介です。自分のないものねだりだと思って、子供に会わないと言った夫の意見を尊重するような形で「最低限これだけは払ってね」と離婚に持っていった方が、離婚後まで元夫のことで悩まされずに済むのではと思います。

はる

公正証書は話し合いで決めた内容を二人で作成しに行くものなので、義務とはいえ難しいのではないですか?

それなら離婚調停(審判)などを利用してもう家庭裁判所で決めてもらうか。

義務なので離婚調停や審判などになれば自動的に?相手は養育費を支払うことになります。