※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

イヤイヤ期があまり大変ではなかった方への質問です。お子さんの性格や心掛け、2歳3ヶ月の天邪鬼な様子について教えてください。

イヤイヤ期、思った程大変では無かった
という方にお聞きします🙏

どんな感じのイヤイヤ期でしたか?
お子さんの性格的にそうだったのか、
お母さんが何か心掛けていた事があるのか、
何か思い当たる事があれば教えてください😌

うちは今、天邪鬼みたいな感じで
「〇〇する?」と聞くと
「〇〇しないー😁」と可愛く返されるだけで
癇癪もほとんどありません。
2歳3ヶ月なのでこれからもっとイヤイヤ来るとは
思いますが、参考までにお聞きしたいです🙏

コメント

むー

いや!て言ってるけど別にそんな実際は嫌じゃないパターンが多くてのらりくらりやり過ごしたので楽でしたー!

本人現在5歳ですが、楽観的と言うか執着心がないと言うか適当というか たぶん生まれ持った性格な気がしてます〜!
お友達と揉めても まあ仕方ないよねと笑ってるので強いなあと感心します👧🏻

3-613&7-113

長女は、「お風呂入ろう」と声掛けて「いや!」と言うので「それなら、そこ(リビング)で遊んでて良いよ。お母さんはお風呂入ってくるから。」て放置して行こうとすると「いや!娘ちゃんも入るの!」てご機嫌でお風呂入るくらいのイヤイヤでした。むしろ、それしかイヤイヤされてないです。

次女は、イヤイヤより「自分で!」「自分が!」のアピールがありました。時間ない時にはイライラしましたが、そんな苦労した記憶はないです。

長女は、自己肯定感を上げるために小さな成功体験を何個も何個も積み上げさせて褒めてたのでそれもあったのかな?と思ってます。次女は、そこまで余裕はなかったですが長女もフォローのお手伝いしてくれてたので気楽でした(親の介助は拒否でも、ねぇねには介助される)。

jojomama

とにかく自分中心なので、大体イヤ!って言われてました!!🥹
出かけると毎度どこでも寝転がって動かなかったです笑
急いでる時はキレ散らかしてたかもしれません‥でも段々と面白く受け取って笑うようにしてましたよ笑
そしたらあっちも飽きて動いてくれてました