認定こども園で1号?新2号?に変えるメリット、デメリット教えて下さい。現在3号の為、他の事は全くわかりません。
認定こども園で1号?新2号?
に変えるメリット、デメリット教えて下さい。
現在3号の為、他の事は全くわかりません。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
メリットは働いてなくても通える、3歳児クラスじゃなくても3歳の誕生日がきたら無償化の対象になる
デメリットは保育園によってはお昼以降は預かり保育料がかかる(新2号になれば補助とか出る場合あり)
夏休み、冬休み、春休みなどの期間希望保育のときは働いてないと預けられない
とかですかね?( ´ ・ω・ ` )
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
こども園で1号から新2号に変更しました!
うちの園は基本的に預り保育は新2号か2号が対象で、長期休みや運動会や発表会等の振替休日も該当します。
新2号になれば預り保育代に450円/日の補助が出ます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
変更って好きな時に出来るんですか?
一度変えたら戻れないって言われて満3歳迎えて数ヶ月は得だけどその後はどうなのかな?と思いまして🤔
正社員勤務なので毎日フルで利用なのにお得なのかなと疑問でした!- 8月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ほぼ年度末生まれなのでメリットは保育料ちょっと払わなくていいくらいですね💦
正社員ですし‥🤔
はじめてのママリ🔰
正社員で年度末生まれとかなら微妙かもですね💦
今後仕事しない可能性があるとかならいいかもですが
1号にしたあとに2号に戻せないとかだったらですし🥲
1号にして新2号で補助がでるといっても補助超えたら意味ないですしね💦
3歳児クラスになったら1号2号関係なく無償化だし、2号だったら標準時間までは無償化の対象、かかるのは給食代と保育園によって諸経費くらいですしね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
早生まれなので2歳児クラスの終わり頃の支払いが減るだけで、新2号に変えたら戻れないらしいので悩んでます💦
目先の事だけなら変えた方が保育料が安いんですけど長い目で見たらやはり支払いはして、年少クラスにあがった4月に2号の方が良さそうですね👀