ママリ🔰
公立園は,教育の指標?というか目指す姿が国基準なので,公立小学校などへつながる(先取りとかではなく,育てたい本質が同じという意味で)
そしてそういう本質を学ぶ研修を先生が受けていて,一定の保育者の質が保たれている。
私立園は,独自の教育方針でやっている。かつ,儲からないとやっていけないので保護者のニーズ(小学校の先取りをしてほしい。英語や体操の教室等習い事的なこともしてほしい。など)をよく取り入れている。親へのサービス面でも同じ理由で充実している。
うちの地域では,ざっくりこんな印象だと感じています。
フラペチーノ
幼稚園ですかね?
うちの地域だと、
公立園は地域の連携が取れています。
例えば、行事(入学式とか)が小学校と同日にならない、
逆にお遊戯会などは同日開催で幼稚園と小学校が地域の大きな体育館で一緒に行われるので兄弟がいる場合とてもやりやすい、
公立園から公立小学校に上がる時に書類がそのまま引き継がれる、などがあります。
私立園はカリキュラムが充実しています。英語や体操が保育時間中にあります。またバス通園できたり、満3歳クラスがあるところも多いです。
はじめてのママリ🔰
保育園幼稚園どちらも含めての質問でした☺️
やっぱり公立園は公立学校への連携が取れるところが魅力ですよね✨️私立は各園で保育内容の特色が全然違うから、選べるのが良いですよね😊
お2人ともありがとうございました!
コメント