女性が娘とのコミュニケーションで痛みの表現に困っている悩みについて相談しています。
いたい😫ってめっちゃ言うんですけど
100%意味はわかってなくて笑
嫌になるといやぁ!!いたい😫って泣きます🤣
気に食わなくて思いっきりひっくり返ってどっか打ったとかもなく、ものすごく静かに慎重にひっくり返るのに痛くなっちゃう🤣
おやつを一緒に食べようと2人分用意したのに私の分も娘が取るので返してもらうといたいやぁだぁ😫って始まります笑
でもほんとにぶつけた時は何も言わずに押さえて目で訴えてきたり、
足の上に物を落として痛い時とかはうぅ、、、とか言いながら足踏みしてしゃがんで確認してまた足踏みして、助けてって顔で見てくる😂
痛いはこうだよってどう教えたらいいんですかね🤔笑
多分私が娘に踏まれたり髪引っ張ってきたりされて痛い!辞めて!もうやだぁ!いたいでしょ!とか言うので痛いと嫌だは娘の中でセットになっちゃったんだと思います🤣🤣🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちの長女もちょっと転んだだけでどこで覚えたのかすぐ「足折れた」ってゆってきます笑
次女も長女と喧嘩したりする時叩かれたり何かあったりしてなくてもいや!痛い!って言います😇
長女に関してはほんとに痛い時しか痛いと言わないですが、特にこれが痛いって事だよ〜と教えた訳では無いので、自然に覚えると思います🌱
ママさんの方でこうゆう時はほんとに痛くて、こうゆう時は嫌なだけってゆうのの区別が付くなら今だけ嫌なことをそんな言い方してるって動画撮っておいたりすると後々見返したら笑い話だし可愛かったなあってなるだろうなと思います🤤♥️
アドバイスになってなくてすみません💦
ママリ
私は良いか悪いかはわかりませんが、
「今のは痛いじゃ無くて、もうちょっと食べたいって言えば良いんだよー」とか
「今のは足に落ちてきたから痛いよねー」とか代わりに詳しく言葉にしてます😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
補足しでげるのいいですね!
今一歳半でどんどん吸収していく時期かなぁと思うので補足しつつ
微笑みながら見守ろうと思います☺️- 8月23日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど!
そのうち勝手にわかるようになるんですね!!笑
私も長女ちゃんタイプです🤣
主人と軽くぶつかったりした時とかあ、絶対折れた、、、救急車、、、🥺とか言ってます🤣
いや!痛いはセットになりがちなんですかね🤣
嫌なことがあって心が痛いって言ってるのかもですね笑
動画取っておこうと思います!!
成長したら本人にも見せます笑