※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
子育て・グッズ

向き癖について、頭の形を考慮して直す必要があるかどうか知りたいです。

向き癖について質問です🙋‍♀️🙌
みなさんは、向き癖を頭の形の事を考えて
直したりってしてますか?
あたし、あまり気にしたこと無かったんですがわからないので教えてくださいm(_ _)m

コメント

たくえにのまま

多少気にしてはいましたが、向きを直した所でそっこう戻されるので(笑)
ドーナツ枕みたいなのも使いましたが、嫌がられてギャン泣き😭
たま~に気が向いた時だけ向きを変えるぐらいで、ほとんど諦めました😅
生後5ヶ月で寝返りや寝返り返りが出来るようになってからは、
頭の形もだいぶマシになったので、まぁいいか(*´罒`*)と思ってます😅

• A

A

コメントありがとうございます!(´▽`)
    ドーナツ型の枕使ってたら大丈夫ですか?今一応使ってるんですが…😅

• 8月23日
  • たくえにのまま

たくえにのまま

長男の時は確か生後1ヶ月半ぐらいからドーナツ枕使ってましたが、頭の形はキレイでした😊

次男はドーナツ枕使えず…右側が絶壁になりかけましたが、生後6ヶ月の今はだいぶ良くなりました(笑)

• 8月23日
  • A

A

そしたら、向き癖があってもドーナツ型枕使ってたら大丈夫かもしれないって事ですね😄ありがとうございます!

• 8月23日
  • たくえにのまま

たくえにのまま

絶対ではないかも知れませんが、
    無いよりは全然変わると思います(笑)
    向き癖があるほうのドーナツ枕の下に少しだけ高さが出るようにしてもいいかもしれないです😁
    確かそのようなドーナツ枕が売ってたような🤔
    効果は……分かりませんが(笑)

• 8月23日
  • A

A

ありがとうございます!
    一応下にタオル敷いてみます😄

• 8月23日
maimai

向きグセで斜頭になってしまい、ドーナツ枕使ったら斜頭直ったけど絶壁になってしまいハチ張りが目立って頭が大きく見えてしまいます😭
もう9ヶ月なので矯正は考えてないですが、上向きだけを気にしすぎてしまい息子にごめんって思ってます😭

• A

A

なるほど、そうなんですね😣
    上向きだけ気にしすぎてもよくないってことですか?

• 8月23日
  • maimai

maimai

うちの場合はですが、上向きを気にしすぎて絶壁のことを忘れていて気がついた時には遅かったです🥲
    時々数十秒でもうつ伏せをちょこちょこ取り入れるのをすればよかったかなとは思いました。

• 8月23日
みず🐶

新生児期に向き癖がついて若干凹んでる部分あります!
検索魔になってドーナツ枕を買いましたが拒否されてます笑
日中はタオルなどで向きを変えてますが夜間はどーしてもみぎを向きたいようで諦めました( ˙👄˙ )

周りの子持ち友達に相談したらみんな「酷くなければ動き始めたらなおるよ」と口を揃えて言われたのでいまは無理せず出来る対策をして自然治癒を願ってます!

• A

A

ドーナツ枕じたいは嫌がることはないので、あたしも様子見て自然治癒できたらなと思います!

• 8月23日
にゃぁฅ^•ω•^ฅ

してました(*^^*)
だいたい音がする方みんながいる方に向くので
頭と足の向きを変えるだけで
頭の向きを変えたりはしなかったです😊

• A

A

なるほどですね!
    気にしすぎって事なんですかね😂笑

• 8月23日