※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

毒親育ちの方の心の穴を埋める方法や、子育てでの悩みについて相談中です。

毒親育ちの方、本当は親に愛されたかった気持ち、親にしてもらいたかったこと、でももうそれは手に入らないこと、どうやって割り切り、受け入れ、納得しましたか?
また、その心の穴は、何を持ってして埋めたのでしょうか??

現在子育てしていて、反抗期の我が子を見て、私はこんなことできなかったのに、とか、親に優しくされてて何で逆ギレしてくるの?とか、こんなことを思ってしまう自分がつらいです。

子供に苦労させたくない、傷ついてほしくない、色んな強過ぎる気持ちから、子供に対する注意も止まらないし、イライラも止まりません。

もっと良い意味で適当に子育てするには、どうしたらいいですか??

質問が多くて申し訳ないですが、みなさまのご助言をよろしくお願いします。

コメント

mama

うちもシングルマザーで育って
毒親で頼れる人もいませんでした💦

今の自分の子供達には絶対に
自分のようになって欲しいくないと
それだけを心に決めて子育てしています🥲

たわしの場合は環境が違いすぎて
嫉妬することもできないくらいですが
長女もすごい反抗期で
それにはイライラします🤦🏻‍♀️

反抗できたり甘えられるくらい
今までちゃんと子育て出来ていたんだなと
自分で自分を褒めてなんとか
乗り越えています😅

色々と過去を思い出すと辛いですが
旦那やこの子達のおかげで
本来の家族の在り方を学ばせてもらって
今が幸せならなんでもいいなと
おおらかに考えています🥹

全然参考にならなくて
申し訳ないですが
今が幸せなら
それだけでいいと思います😊

• mama

mama

たわしじゃなく
    わたしです💦(笑)

• 8月22日
ママ初心者

求めてる回答とはちょっと違うかもしれません

第一に、私たちが目標にするのは「家庭が明るいこと」ただこれだけです。
家庭が明るければ、他は何でも良いんですよ。家庭が明るければ、子どもが少しくらい悪さしても勉強しなくてもOKです。

第二に、「私はこんなこと許されなかったのに」と思う自分はまだ子どものままなんだとちゃんと認識することです。
子どものままなんだから、「もう親なんだから○○してあげないと」とか「もう大人なんだから我慢しないと」と思わないことです。こういう無意識のすべき思考で地味にストレス積み重なって自分を苛々させてきます。
親らしくしなくても、家庭が明るければ子どもは健康に育ちます。

第三に、心身ともに余裕を持つ努力をすることです。そのためには家事も疎かにすべきです。
毒親育ちは基本メンタル悪めです。余裕がないと、元々悪いメンタルがさらに悪くなります。
例えば、私は一切料理しません。料理は自分にとってキャパオーバーだからです。

• ママ初心者

ママ初心者

愛されなかった気持ちを埋めることは出来ないです。それを埋めようとすると依存という形になってしまいうまく行かないケース多いです。
    でも自分の性質を理解し対処しながら、私たちらしく前を向いて行くことは出来ると思います。

• 8月22日