※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児のかあちゃん
住まい

認定こども園って費用高いんですか?市を通してますが高い気がしました!

認定こども園って費用高いんですか?
市を通してますが高い気がしました!

コメント

しょう&ゆうちゃん@ママ

保育園から認定こども園になったこども園に1年在籍しましたが、毎月実費が1000円位発生しました。行事もあれば実費なので、保育園よりは費用かかりますね。

はじめてのママリ🔰

保育料はどこも同じで、他にかかる給食代や施設管理費とか教材費とかによって変わると思います!

はじめてのママリ🔰

園によると思います。
最低限しかやらない、制作とかも家からの余り物でーとかならほぼ実費ないかもですが、最近は英語やったりスイミング連れて行ったりしてくれたりするので実費分も1万くらいかかってます。

き

保育料自体は自治体で一律同じだと思いますが、

それ以外の教材費だったり教育充実費は各園で設定されてるので、
高い園もあれば安い園もありますね🫣

ただ保育園だから安いとか
こども園だから高いとかはあんまり関係ないような気もします🤔

上の子が通っている幼稚園型子ども園は
毎月保育料以外に15000円払って、

知り合いの子が通っている保育園は
全員絵画と英語の時間があったり、
サブスクの布団代など
毎月20000円保育料とは別で払ってると聞きました。

はじめてのママリ🔰

場所によると思います😅
転勤で引越して驚いたこととして
粘土板やヘラ、絵の具、落書き帳とかも全部買わされました(笑)前にいた所は園の共有物で直接的には支払いはしてません。
制服一つとっても、上下揃えるのか上だけなのか…指定帽子もあるのかとか。冷暖房費とるのか、とらないのか等。

1号で行ってた所は月6000円でお釣りきました。給食はアレルギー完全除去&国産を売りにした外注業者が園内調理するシステムでした。