※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

認可保育園の保育料によっては認可外に預けた方が良い場合もありますか?

認可保育園の保育料によっては認可外に預けた方が良い場合もありますか?

コメント

はじめてのままり

そうですね!!
認可外の方が安いこともあります

真鞠

同じ地域にすむ友人は、世帯年収が高く認可外のほうがかえって安いと言って、認可外に預けていました😊

うちの地域保育料めっちゃ高いので、ありうるな~と思います😵

はじめてのママリ🔰

認可外の方が安かったです…認可外5万円でしたが職場と逆方向だったので結局認可でしたが🥲

はじめてのママリ🔰

あります!
うちは認可だと保育料Maxなのでめちゃ高いです😭
ただ認可外は質がピンキリなのできっちり下調べしないとですが💦

はじめてのママリ🔰

あると思います!
近くの認可外保育園、そういう高収入所得者の家庭の子ばかりいるみたいで、見学の際にそういう家庭の子が多いと言われました😅
進路もインターとかお受験とか、庶民の子が通う園じゃないなと見学に行ってから知りました😂近かったんですけどね…

ゆうりんママ

認可外ですが、市からの補助ががなり大きいので数千円です!!
認可に入れなくて仕方なく認可外ですが、安いのでかえってよかったのかなぁと思ってます🙌

はじめてのママリ

まとめての返信となり申し訳ございません💦💦
みなさま早速沢山のご回答をいただきありがとうございます!!!
大変勉強になりました😭✨

はじめてのママリ🔰

認可の方が安くなりました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!

• 8月21日