GLAYの曲から取った名前の由来で子供の名前を考えています。5月生まれではないのに芽吹くという意味の字を使うのは変でしょうか?
子供の名前の名前の由来に曲から取った。はありですか?
GLAYのあなたと生きていく という曲が大好きで、曲に出て来る花の名前を和名に変えて字を当てて名前にしようと思っています。
この歌のように共に生きていける大切な人を見つけて、私達から飛び立って欲しいという思いと花言葉の思いを込めています。
5月生まれでは無いのに芽吹くという意味の字を使うのは、変でしょうか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 2歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
アヤメですかね?
由来も素敵ですし、「アヤメ」は個人的には素敵な名前だと思います☺️
漢字についても、必ずしも季節に合ったものにしなくても案外他人は気にしないです笑
3月生まれじゃなくても弥生ちゃんとか、冬生まれなのに夏の花の名前とかって周りでもいますが誕生日知ったときに「あ、そうなんだ」と思う程度で、だからどうだとかってのは全くないです!
mmm...
あなたと生きていく、いい曲ですよね☺️ちょうど入籍直前の時に行ったライブで聴いて、号泣した思い出があります!
友達でアヤメが好きな子がいて、その子の娘さんは11月生まれですが「彩芽ちゃん」です🌸
全然変だとは思わないし、むしろちゃんと意味があって素敵だなぁと思いますよ🥰
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
大好きな曲です。
GLAYは家族(上の子も含めて)みんなが好きなので、待ってたんだよ!みんな大好きなんだよ!の意味も込めて居ます。- 8月22日
-
mmm...
素敵ですね✨️
あなたと生きていくの歌詞やアヤメの花言葉も相まって、より一層素敵な名付けだなぁと思います🥰💕- 8月22日
ままり
アリだとは思います🤔
ただ、人(子供)によっては『親が自分のためだけを考えて付けてくれた名前』という理想を思い描いていて『親が好きな曲から付けた』と聞くと、ちょっとガッカリというか、ありがたみがないというか「私のためっていうより自分が好きな曲の名前にしたかっただけか😑」みたいな気持ちになっちゃう可能性も、、なくはないと思います😅
なので、子供(や他人)に伝える時は「GLAY云々」ではなく「花言葉の思い」を伝えるだけにしておくのがいいかな、とは思います🙄
(名前の由来を伝えてない内からGLAYを聞かせて子供をGLAY好きにさせておいて、その曲も子供が好きそうなら「GLAYの曲から付けた」と伝えてもいいかもですけどね😊)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
- 8月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
アヤメです。
花言葉と上の子との繋がりで使いたいな。と。