※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

毎月の家計について、両家からの手助けなしで何人家族で暮らしているかと、その費用について知りたいです。また、節約術があれば教えて欲しいです。

両家から手助けなしで何人家族で毎月どのくらいかかっていますたか?
(たまーにお米は実家からとかありますがそういうの無しでお願いしたいです!)
またこの節約術いいよっていうのがあれば教えて欲しいです〜😭

コメント

はじめてのママリ🔰

食費のみで大丈夫ですかね?
3人家族で子が低学年です。外食別で8万ですね💰

お米はふるさと納税で節約
(トイレットペーパー、ボディソープも)
平日多めに作って
土日のお昼に出したりしてます💦

はじめてのママリ🔰

5歳1歳の4人家族で、節約したことなくて…欲しいもの欲しい時に買って90000円くらい🤣
外食は別に4万くらいです🤣

てんまま

食費6-8万くらいですかね🤔外食はあまりしないですが、無添加とか地産地消を意識しているので、少し高めのものを買っているかもしれないです。
一番の節約は腐らせず、残さず食べる、ですかね😅

ジュースとか日常的気買うなら、やめて家では水だけ、とかにするとかなり節約にはなると思います…。我が家はジュースも酒も炭酸水もコーヒーもかなりお金かかっています😅

フラペチーノ

子ども2人の4人家族、
食費だけでも8〜10万くらいしています😂

節約と言えるか分かりませんが、野菜は産直市で買ったり、卵は特売品だったり、、、
それくらいです💦

赤ちゃんはノーカウントで
食品3人で10万超えるくらいです〜外食はファストフードばっかりですが、日々のお惣菜も多めです😂最近何でも高いですよね…作った方が高い気がして買ってばっかりです🤣🤣🤣

♡♡

6人家族で月5-6万くらいです!
家庭菜園したり、安い店のハシゴ、手作りして安くなるものは手作りする、かさ増し料理などメニューのレパートリー増やすなどしてます🙆‍♀️