※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなまま
お金・保険

教育資金は別口座に貯めていますか?メイン口座では支出が多くて貯金がわかりにくいです。

教育資金はメイン口座とは別の口座に貯めてますか?
メイン口座だと家賃、水道光熱費など諸々引かれてて、教育資金がいくら貯まったかわかりにくくてどうしようか迷ってます😭

コメント

はじめてのママリ🔰

教育費として特にわけてないです!
普通に全体の貯金から教育費は払うつもりです。
なので今はニーサなどにも入れていて、大学が近くなってきたらどこから取り崩すか検討して徐々に現金比率を高めます😊

• ひなまま

ひなまま

分けてないんですね‼︎
    NISAは給料の何割くらいやってますか?

• 8月21日
はじめてのママリ🔰

引き落とし用の口座とは分けています!
教育資金と他の貯金(車の買い替え費用、老後費用など)は同じ口座です。

• ひなまま

ひなまま

分けてるんですね‼︎
    貯金諸々は同じ口座なんですね✨

• 8月21日

分けてます!
一般的には引き落としと貯蓄は分けたほうが貯蓄はしやすいかと思います!

現に教育費でいくら貯まっているか分からない状況なのであれば、別口座にわけたほうがいいと思いますよ。
運用するならNISAなどで、現金でしたいなら金利のいいあおぞら銀行などに毎月定額入れていくなどがいいのかなと感じます!

• ひなまま

ひなまま

分けた方がいいですよね✨
    教育費は分けるといちいちお金を移動させるの大変かなって思ったけど分けた方がいいですよね✨

• 8月21日