メルレの報酬をAmazonギフト券で受け取った場合、確定申告は必要でしょうか?通信費目的のマイレージは所得に含まれない可能性があります。個人事業主として働く予定なので、どう申告すべきか悩んでいます。
メルレの報酬をAmazonギフト券でもらった場合、確定申告など必要でしょうか?
がっつりメルレしてるわけではないのですが、ハピメで少しずつマイレージ貯めてます。
現金化ではなく、Amazonギフト券で報酬もらったら確定申告はいらないですか?💦
そもそもハピメのマイレージは
「お客様のインターネット通信料の軽減を目的として提供しているサービスです。 」と記載されています😅
なので通信費としてもらうならそもそも所得ではないんでしょうか?
ほんと月に3000円から1万円程度なんですが気になってしまい💦
9月からメルレとは別で個人事業主として働く予定なのでどちらにせよ確定申告はするんですが、メルレの分の収入をどう申告していいか悩んでいます。
よかったら教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
収入になるので確定申告必要だと思います☺️
通信費として貰っていても収入です!
マイレージで言っているのは通信費を費用計上して±0になるイメージかなって思います。
ママリ
メルレの収入確定申告していない人多分いっぱいるいると思います!
ちなみにハピメって普通のメルレとやり取り同じ感じですか?🥰
-
はじめてのママリ
いっぱいいそうですよね💦
ママリさんはしてますか?🤔
銀行振込にしちゃうと残高増えるのでバレるよなぁとは思いますが💦
ハピメも普通のメルレみたいな感じですよ!- 8月21日
-
ママリ
してないです😂😱
えっ?銀行振込だとバレるんですか?😳
なんかAmazonギフトもいいですね!!- 8月21日
-
はじめてのママリ
お金の動きがわかるとバレると思ってました!
アマギフなら誰にもらったかとかは分からないのかなぁと思ってましたが、よく分からないですね😭- 8月22日
-
ママリ
不安になってきました!
そんな一人一人の残高とかチェックしてるんですかね?😭😱- 8月22日
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
申告必要なんですね!
でもAmazonギフト券でもらってそれを使ってしまったら、銀行の口座は増えないし、税務署ってわかるものなんでしょうか?🤔
はじめてのママリ🔰
税務署がわかるかどうかではなくて、申告が必要かどうかだと思いますよ。
申告が必要で、申告しなければ脱税ですよね。
税務署が把握できるかどうかは場合によるのでなんとも言えないと思いますが、把握する内容は銀行口座だけではないのでわからないと言い切るのは怖いと思ってます。
はじめてのママリ
もちろん私は申告しますよ!
どちらにしても本業の方で確定申告しますので。
ただ、なんで税務署ってそういうお金の動きがわかるのかな?という単純な疑問でした💦
誤解させてしまったなら申し訳ありません🙇♀️
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
すいません。
税務署は銀行の口座もわかりますし、何か収入があれば会社の方から税務署に書類を提出することになってます。
他にも不動産とか車とか買ったら情報が行くようになってたりとか、お金が動くと脱税できないように情報が集まるようになってると聞きました。
後は、調査権もあるので怪しいなと思ったら調べられたりとか、マイナンバーもあって最近はかなり厳しいですね💦
そんな感じでしょうか
はじめてのママリ
なるほど〜🤔
とにかく税務署は全てのお金の動きを把握できる状態にあるんですね💦
詳しく教えていただきありがとうございます🙇♀️