※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

耐震等級1の建売を購入した方の対策や感想について教えてください。

耐震等級1の建売を購入した方にお話聞きたいです💦

もしくはホークワンのミラスモという建売を買った方がいたらお話聞きたいです!

価格面で耐震等級3の家は購入出来ず、耐震等級1(住宅評価なし)の建売を買いました。

地震に強いと言われて購入したのに、蓋を開けてみれば耐震等級1😱大きな地震がきたら終わります。

何かしている対策や、住んでいる感想などあれば教えていただけるとありがたいです🙇‍♂️

コメント

ままり

耐震等級1だからって地震が来ても終わらないですよ。
耐震等級3と同じレベルで建てていても、住宅性能評価を取得する手間を省いている場合もあります。
地震に強いと謳っているならそうなのでは?
それに重要なのは地盤と立地です。耐震等級3でも海沿いで地盤ぐずぐずなら住めなくなります。

うちは規格ですが住宅性能評価取ってないので1です。その代わりハザードマップや古地図で地盤、過去の災害状況を確認しました。

対策は高い家具を置かない、家電を固定する、とかですかね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!性能評価をとっていないだけという可能性もあるのですね!そちらであることを祈りたいです😭
    地盤と立地は改良なし、ハザードマップ範囲外のため少し安心しました。
    家具の固定頑張ります!

• 8月19日
るーちゃん♡

我が家は耐震等級3ですが、地盤はゆるゆるですwww
津波ぢゃないだけいっか!とゆう感じです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなこともあるんですね!?たしかに津波は耐震とかもう関係ないですもんね🤣
    前向きに頑張ろうと思います!

• 8月19日
はじめてのママリ🔰

コメント失礼します😭
ミラスモシリーズ、購入を検討しているのですが住み心地いかがですか?💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ住んで1ヶ月もたっていませんが、特に問題はないですよ!ただ、やっぱりローコストだからか、細かい部分は雑だなと思います😅
    私は築35年越えの賃貸から引越したので、すきま風とかないし現状めちゃくちゃ快適に感じますが、現在築浅のマンションに住んでる!とかだと質は落ちるかもしれません💦

• 10月17日