※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

公立保育園で0歳児は毎日沐浴。他の園は沐浴なし。沐浴の実施は園による。

0歳児の保育園やこども園は沐浴やシャワーはありますか??沐浴がある保育園は珍しいですか?沐浴を実施している園は公立ですか?

現在保活中で3箇所見学に行きました。3箇所目の公立保育園へ行ったところ、0歳児は毎日沐浴しているそうです🙏汗っかきで湿疹も出やすいので、是非やっていただきたいのですが、他の2箇所の園は何も言われませんでした。
何も言われないってことは沐浴ないですよね😅

コメント

みさ

長男が行ってた園も娘や次男が通ってる園も沐浴ないです!
娘と次男が通ってる園は沐浴ないけどうんちしたら毎回お尻洗ってくれます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    無い園もあるのですね🤔
    お尻洗ってくれるのは助かりますね☺️

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

見学の時何も言われませんでしたが、入園してみたら沐浴ありました😆
うちの地域では0.1歳児クラスは沐浴ある所が多いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴あってよかったですね!
    夏以外もありますか😊?
    保育園で沐浴があることすら知らなくて、、、😅知ってたら他の保育園でも聞いてました💦
    地域によって違いそうですね!

• 8月17日
たこさん

うちの子の私立こども園ですが、夏場だけやってるそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こども園でもやってるところはあるんですね😄汗疹とか出やすい時期ですし助かりますね!

• 8月17日
ひろ

下の子の園は特に言われてないですが、うんちした時にシャワーでおしりを洗う園だったので、沐浴?みたいなことはしてました。

夏場は上記関係なくするところほとんどだと思います。あせも対策で。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!シャワーしてもらえると、安心ですね☺️
    乳児は汗っかきですもんね!

• 8月17日
はじめてのママリ🔰

私立の園と企業主導型の園で働いていたことがありますが、どちらも夏だけ沐浴していました☺️
子どもが通っている園も夏だけ沐浴あります🚿
どこも0歳児クラスだけで1歳児以上はプールでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夏だけってところが多そうですね!でも、無い園もあるようなので確認してみます😊

• 8月17日