義両親は離婚し、義父が子供達を育てました。義母との関係は良好で、将来の介護について義母や義姉からの期待に不満を感じています。義父が再婚し、中国人の奥さんと関わりたがっており、不安を感じています。
義両親は夫が小学生の頃に離婚しました。
原因は義母の不倫で、親権は義父です。
義父が仕事しながら子供達を育てました。
義母からの金銭的な援助は一切なく、夫が高校生か大学生くらいになるまで義母とは会ってなかったそうです。
義父が面会を拒否していたのかは知りませんが、
子供達が自分達で物事の判断ができるようになってからは
義母との関わりは本人達に任せていたそうで、子供達がいれば義母、義父も一緒に食事する事もあったそうで、それは現在もです。
つまり今は、夫家族はそれなりに仲良しというか、不仲ではありません。
ただ私自身は、結婚するまで義母と深く付き合う事はないんだろうと思ってました。(当時はそういう雰囲気でした)
しかし両家顔合わせや結婚式にも義母は参加になり、
現在も帰省すると、義母の家に泊まる事があります。
孫とおばあちゃんという関係もあり、泊まる際は食事などの準備もしっかりしてくれて、普通に義母なんですが…。
まだ結婚の話が具体的になりだした時に
夫がはじめて私を義母に紹介した日、
義母から私に、先々の面倒をあてにされてるような発言がありました。
私達は県外にすんでいるので、将来こちらに帰ってくるかなど、まだ何も分からないとその場はにごしました。
正直、将来の介護を私に期待している事がおかしいと思いました。
義母が不倫して離婚したという事実の裏に何があったのか、私は何も知らないので、とやかく言うつもりはありません。
でも、まだ義父なら分かるけど、義母にそこまでしてあげないといけないのか。
また同じくらいの時期に義姉からも、
義母と義父の先々の面倒はどうするかの話をもちかけられました。
夫は三人兄弟であと1人妹がいるのですが、
義姉が言うには、
義姉とうちの夫で義母と義父をどちらかそれぞれ見ようと。義妹は家庭があって大変だから
2人で見るよ。と強制的な言われ方で、私はそれも納得できませんでした。
いざ結婚する前に、私は夫にはっきり言いました。
私は積極的に介護や面倒はみない。
できる事はするしできる事は助かるけど
でもこちらに無理のない程度でしかやらない。
最初からあてにされてる事と、義姉の考え方にも不満があり、言いなりになる気もない。
子供ができたらうちも家庭があるので
義妹を特別扱いする必要もない。
夫は同じ考えでいてくれて、今はこちらも家庭があります。
今は義母も老人ホームなどに入ることも考えているそうなので、いいんですが。
私は冷たかったんでしょうか?
また、義父が中国人と再婚してました。
それも事後報告で、彼女がいた事も知らなかったのでびっくりでした。
反対されないように入籍してから子供達に報告してきた事に夫は不満があるようです。
でも義父の人生なので、理解はしてて、深く関わらないようにだけしてます。
ただ、そんな夫の反応に全く気づいてない義父。
やたらとその中国人の奥さんと私達を仲良くさせようとしてくる…遊びにこようかしたり、孫である子供達におばあちゃんとして関わらせようとしたり…
一度だけうちに来ましたが、それ以来関わってません。
だってその方、日本語話せないんです…
話せたとしてもですが。
なんとなく義父が、中国人の奥さんの面倒まで言ってきそうで
先々が不安です…
- シナモン(3歳9ヶ月, 5歳1ヶ月)
🫧
何はともあれご主人が主さんと同じ気持ちで居てくれているは安心ですね🥲
わたしが主さんの立場だったら同じく将来の面倒見るだなんてお断りです!ただし老後の資金は自分たちで蓄えるなり年金の範囲内でホームに入るとかなのであれば手続きや面会、無理のない範囲でのお手伝いはしますね。
コメント