チワワの仔犬を迎えることになりました。価格が下がった理由や、頭の問題について不安があります。値段が下がるタイミングについて知りたいです。
犬についてです。
この度、チワワの仔犬をお迎えすることになりました。
5/19生まれのギリギリ2ヶ月の子なのですが
入荷?(7/19)されてすぐは同時期に生まれたチワワと同じ金額(20万)でしたが7/12時点で16万に下がっていました。
その時は、生後3ヶ月超えたからかな?って思ってたんですが
よくよく考えるとまだギリ2ヶ月でした。
12日に初めて抱っこをして話を聞いていると
その子は今のところは軽度ですが鼠径ヘルニアがあるとのこと、チワワによくある、人間の子供でも生まれたときはある泉門(頭蓋骨のてっぺんの開き)がまだ仔犬なのであるので、閉じるまでは特に注意が必要と言われました。
12日の話ではそこまでだったのですが
昨日仮契約した時に他の店員さんにも頭のことを言われてこの子ちょっと開きが大きい。と言われて、でもどうせ閉じるやろからとあまり気にしていなかったのですが
調べているとそのまま閉じなかったり開きが大きい子は水頭症を発症するリスクが高いだとかがでてきました。
色々結びつけていくと
だからこの子だけ値段が安くなった?とか不安に思ってきました。
値段が下がるタイミングが3ヶ月になる前とかってあるんでしょうか?
- h(妊娠6週目, 1歳8ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
コメント
ma☆
3ヶ月になる前にお値段が下がる事はあまりありません..
大体5カ月を超えてくると下がるケースが多いです。
憶測ですが色々と問題があるとペットショップ側が感じ、お値段下げたのかなと思いました。
ヘルニアも最初からあるとの事ですし色々リスクがありそうに思います。
ムーミンママ
鼠径ヘルニアは成長と共に閉じないなら、避妊去勢手術の時に一緒に閉じてもらえば、費用も安くあまり心配いりません☺️
チワワの子犬が泉門あいてるのは普通のことです。
位置と大きさ、形によって閉じにくさが変わります。
最初に値段を決める時からわかっていることなので、お値下げは別要素かもしれません。
酷暑、地震注意……最近わんちゃん売れにくい状況が続いているので、値下げした可能性もあります。
泉門が大きくあいてるから絶対水頭症になるというわけではありません。
今大丈夫なら水頭症になる確率はそれほど高くありません。
小さいお子さんがいるので、ぶつけたり、つついたり、頭撫でる時に押してしまったり……のほうが心配です💦
-
h
コメントありがとうございます。
ムーミンママさんが仰ったことが全て事実であって欲しいです🥺
値下げされてたのが同じチワワでは私の選んだ方の子だけだったので、気になってしまいました🥺左の子は拾いがですが、こんな感じの王道人気可愛いチワワで値下げされてなくて右が実際のうちが選んだ子です。
見た目的にはうちの子だけの値下げもあり得ますか?- 8月15日
-
ムーミンママ
可愛いですね〜🥰
たしかに柴感あります🤣❤
毛の色は大きくなったら黒の差し毛は抜けるので、優しい小麦色になりますよ。
チワワのお値段はおでこの形、鼻のストップのかかり具合も影響しますが、この子は少しシャープ(柴感の一因✨笑)なため、ショップの判断で売れやすくするために下がった可能性もあります。
命を預かるのですから、契約後に不安になるのもよくあることです。
ぜひ、ショップに詳しい健康状態聞いてみてください!
飼うの辞めようか悩んでる言い方だと隠されてしまう可能性もあるので、飼った後の健康リスクをちゃんと知りたいから、鼠径ヘルニアと泉門……その他何かないかもう1度詳細教えてください!の聞き方で聞いてみてください☺️- 8月15日
-
h
ありがとうございます🥺❤️
家族になる子だと思うと、もちろん健康でいて欲しいし苦しい姿を見るのも辛くて、だからと言ってやめてその子が変わるわけでもないので、自分がその子から逃げてるような形になってしまうのも、自分勝手で許せなくて。
ムーミンママさんの言葉を聞けて本当に良かったです。
詳細を聞いてみようと思います。ありがとうございます🥺- 8月15日
h
その可能性もありますよね…
見た目が、王道人気のチワワの色や見た目でなく、フォーンで表情も柴犬風なチワワで、私はそこに惚れたのですが
チワワ好きな人は選ばないかな?っていうお顔でそれが値下げの原因かと最初は思ってました💦
値下げ理由や水頭症の可能性などは店員さんに聞いても
ちゃんと教えてくれないんでしょうか🥺
ma☆
ペットショップで働いていた事があるのですが、確かに少し変わったカラーの子だとお値段下げる場合もあります!
ただ3カ月以内に下げる事があまりなくて、もしかしたら他にも不安要素があるのかな?と思ってしまいました😣
理由を聞いた場合はペットショップにもよると思います💦
売る事に必死なショップだとはぐらかされたり、などは良くある事なんです😭
h
ご経験からのコメントありがとうございます💦
そうですよね。
実家では飼ってましたが自分自身が犬を飼うのは
初めてで、本当にこの子じゃなかったら犬はもう飼わないと言うくらいビビッときてしまっていたので決めたのですが
反面、初めてだからそもそも不安な上に病気の可能性やリスクに敏感になって不安も出てきてしまってます😢