子供部屋の必要性について、5人以上の子供を持つ方や4人以上の兄妹の経験を教えてください。設計の参考にしたいです。
子供部屋って必ずいるものでしょうか?
5人子供がいる方、またはご自身が4人以上の
兄妹(姉妹)だった方は子供部屋はどうでしたか?
これからの設計を考えているので教えていただきたいです。
- ももこ(生後9ヶ月)
コメント
🫶🏻
私自身四人兄妹ですが、自分の部屋あるのは上3人だけでした!!1番下の子が部屋必要になる時に1番上はもう家から出てる年齢だったので🥹
私は子供部屋は絶対欲しい派です!
はな
私は年子の4人姉妹です👧
4人で2部屋つかっていて、2人ずつの部屋の時もあれば1つの部屋は勉強部屋、もうひとつの部屋には2段ベッドを2つ置いて寝る部屋として使っていた事もあります!
その当時は一人部屋に憧れてましたが、特に不便なことも無く楽しかったです(*^^*)
-
ももこ
コメントありがとうございます😊🩷
同性でお部屋が一緒も悪くないですね✨
今のところ私も子供が4姉妹なので、今後お部屋を区切るか増築するかで悩んでいるところなので同じ環境の中不便なく楽しかったとのご意見が聞けて嬉しいです😌✨
1人部屋も作るべきか必ずしもないとダメでもなさそうですね!参考にさせていただきます(* ᴗ͈ˬᴗ͈)”- 8月15日
-
はな
喧嘩もよくしましたけど同じ空間にいるのでいつの間にか仲直りしてましたし、今でもみんな仲良しです(*^^*)
- 8月15日
はじめてのママリ🔰
5人兄弟で、子供部屋と呼ばれる場所は
2段ベッドと机があるだけで
寝る時は家族一緒にねたり
ベットで寝たい人はベッドに行ったりでした。
誰の部屋とか特になかったので
めちゃくちゃ憧れてました…。
友達の家とか行くと特に😂😂
-
ももこ
貴重なご意見、コメントありがとうございます☺️🩷
兄弟一緒の空間という感じで過ごしてた感じですね!
憧れる気持ちわかります ◡̈ ❤︎
私自身2人姉妹でも一緒の部屋に机とベットシングル離して区切ってたので…まぁ仲は悪くなかったので平気でしたが友達呼ぶとやっぱり気まづいですよね🥺会話丸聞こえだし、1人時間でのんびりしてる妹は私の友達きてる間は部屋におらず退室してくれたりで(妹の友達が来てもお互い様で私が退室する)そんな感じのやり方が中学までは続いてて…私が高校生から友達頻繁に呼ばなくなってました…いちいち妹に今日くる、よ。と報告が面倒になって前もってこの日来るかもと伝えるようになってました🥲小、中の時にたまたまお互い友達が来る予定がガッちんこしたら私が子供部屋、妹はリビングみたいになって申し訳ないと思った記憶です。。。わら
1人部屋にするなら2つはお部屋が必要ですよね…今後のこともっとしっかり考えてみます😌🩷- 8月15日
♡♡
私自身が4姉妹です!
部屋は2人1部屋でしたが、嫌でした😂
今、子供5人いますが、狭いですが1人1部屋作りました😊
ももこ
貴重なご意見ありがとうございます😊🩷
プライバシー観点からあるに越した事ないですよね!子供も成長するからいつまでも親の近くにいると嫌になりますよね…
子供部屋が1人にひとつずつ(増築を考えたり)大部屋に仕切りを作ってみる方法も考えていたりしているところです。
でも老後に部屋がありすぎると掃除に困るなんてことが…
何が1番将来にいいのか非常に悩んでいます🤔