ミサワホームの蔵の活用度について、1.5階の平屋で蔵が低いことに不満を感じています。普通の高さの部屋が欲しいと考えています。
ミサワホームの蔵ってかなり活用されてますか?1.5階の平屋で下が蔵なんですが、何か蔵は低いしそれなら普通の高さの部屋欲しいとか思っちゃいました😅
- ママリ
はじめてのママリ🔰
ミサワホームで建てました!
最初は蔵のある家にしようと間取りを決めていましたが
蔵は立っては入れないし、荷物はたくさん入るけど
出し入れが大変で金額がかかってくるので結局、蔵のない家になりました(笑)
ママリー
ミサワの蔵ではないのですが、平屋で小屋裏収納を作っています。
固定階段で上るタイプです。
天井は1.4m以下なので、蔵と同じ条件かと思います。
メリットは、、、
1、収納スペースが増えること
普段使ってないもの(クリスマスツリーや兜など)を収納しています。
あとは捨てるに捨てられない子供の作品や家電の入っていた段ボールなど。
天井低いですが、たまにしか入らないのでそんなに不便はないです。
ただこれがよくある梯子の階段だったら大変だったろうなと思います。
パピコさんの場合は下にあるということなのでその点は問題なさそうですね💡
2、小屋裏には固定資産税がかからないこと。
ふつうの高さの部屋にした場合はもちろん述べ床に数えられるので固定資産税も上がります。
ご参考までに😃
ママリ
友人がミサワの蔵のあるお家で、何度か遊びに行かせてもらってます。
収納沢山できるし、今は小さい子供の遊び場になってて、いろんなおもちゃが置いてありました。
ただ、大人がそこで一緒に遊ぶには低くて大変で😂何度も出たり入ったり、しゃがんだり起きたりめちゃくちゃ辛いです🤣
友人も、収納沢山できるのはいいけど、しゃがまないといけなくて辛いから、全然片付けが進まないって言ってました😂次建てるなら蔵にしないと言ってました😂
子供は秘密基地みたいで嬉しそうですし、ごちゃついてても閉めたら隠せるしそこはいいなーとは思いました🥹🙌
R
蔵は元々出入りが頻繁であることを条件にもうけていないので普段あまり使わない物(クリスマスツリーなど)の収納用ですね。
私の実家が空き部屋が物置部屋になっているのですが、空き部屋にお金かけるの勿体無いから蔵を作ろうって感じで蔵作ってます。
蔵もお金がなかなかかかるのでどっちもどっちな気もしますが💭
コメント