地震が来たら家の中で待機し、揺れがおさまったら外に出るのが安全ですか?それともすぐに外に出るのがいいですか?
もし家の中で地震が来たらとりあえず揺れがおさまるまで家の中で待機しておさまったら外の広いとこに出るか、地震が来たらすぐ家から出て外の広いとこに行くかどちらがいいんですか??😢
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
大地震きたらとにかく移動なんてできないので、頭守って揺れ収まるの待つしかないです💦
はじめてのママリ
地震がきたらとりあえず机の下にもぐる、布団にもぐるなどして落ちてくるもの、ガラスから身を守ることが大事です!
火を取り扱ってたら第1優先は火を消すこと
子供達の身を守るようにしたら
玄関や扉をあけて出れるようにするのも手だと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
とりあえず自分たち子供達の身を守ります😢
揺れが収まればとりあえずは外に出なくて大丈夫ですか?- 8月13日
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
よほど築年数のいってる家でなければ揺れが収まるまで家の中です!!能登の大地震の映像でも古い家は揺れに耐えられず倒壊していたので揺れが収まるまでまっていたら下敷きになるケースもあります😵💫
-
はじめてのママリ🔰
家を建てて2年くらいです!地震何ちゃら装置みたいのつけてもらってます。
もしかしたら、、って考えると頭がテンパってしまいます😨- 8月13日
-
もるこ🐹ゆるダイエット部ᵕ̈*
でしたら退路を確保して自宅待機で大丈夫です!🙆♀️- 8月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 8月13日
はじめてのママリ🔰
なるほど🧐
家の近くに電柱があってそれが家に倒れてきたらどうしようとかなって😢
揺れが収まれば外には出なくて大丈夫ですか?
退会ユーザー
能登地震でガッツリ被災しましたが、電柱は倒れてこなかったです。
津波や土砂崩れの心配があるなら別ですが💦
ブレーカー落として外に出て避難所向かった方がいいですね
はじめてのママリ🔰
電柱倒れないんですね😨
津波や土砂崩れの心配はない県です。
オール電化でもブレーカー落とすのは必須ですか?
ブレーカーの落とし方わからないので旦那に教えてもらわなきゃです😓
退会ユーザー
それなら大丈夫かと!
漏電や火災の可能性あるので、必須です。
はじめてのママリ🔰
なるほど!
すぐ教えてもらいます😢
大きい地震の体験が小さい頃しかないので今自分が子供達守らなきゃいけないってなるとテンパって何したらいいかわからなくなりそうです🫨
退会ユーザー
YouTubeやインスタでも防災のこととかたくさん載ってるので参考にするといいと思います🙆🏻♀️
私も能登地震の経験から教えられることあればお答えしますよ😌
はじめてのママリ🔰
参考にしてみます!
能登地震もいきなりでびっくりされましたよね😨
普段から食料や水など常備していましたか?
退会ユーザー
びっくりでした〜😭
その時は常備してなくて、地震落ち着いてから準備しました!
今はリビング、2階、玄関に防災グッズ置いてます😊
はじめてのママリ🔰
防災グッズ何を置いていますか??😅